怎样预防病毒性肝炎?

全部回答

    有效切断传播途径 甲型、戊型肝炎的传播途径为粪—口传染,因此,必须阻断该传播途径,增强对水源的保护以及监控食品、个人卫生,加强对粪便的管理。乙型、丙型、丁型肝炎传播途径为血液传播、液体传播,因此,必须阻断该传播途径。
  对于献血者进行严密筛查,必须掌控输血以及血制品的应用,若是发现有针刺感染或是伤口感染乙肝病毒的可能性时,可以采用高效价的乙肝免疫球蛋白注射器介入性检查治疗,器械必须严格消毒控制母婴传播的发生。
     管理传染源 对于急性甲型肝炎进行有效隔离直至传染源消失,慢性肝炎以及无症状、HBV、HCV携带者禁止献血及从事餐饮工作、幼托等工作,HBV阳性者,依据其症状、实验室结果,进行治疗和管理。
   保护易感染人群 人工免疫中的主动免疫成为预防肝炎的根本性措施,某些病毒性肝炎由于基因异质性,至今仍未发现可以广泛应用的疫苗。
    甲肝和乙肝疫苗已投入使用,效果显著,对于感染甲肝及乙肝的孕妇而言,胎儿在出生后24h内进行注射高效价乙肝免疫球蛋白,再加上接种一支乙肝疫苗,出生一个月以后再次注射HBIG和疫苗。