《荷马史诗》何时问世?

《荷马史》何时问世?

全部回答

    公元前12世纪,斯巴达王后海伦被特洛耶王子帕里斯诱 拐,因而导致了希‘腊联军与特洛伊之间旷日持久的大战。在长 达10年的战争背景下,涌现了许多可歌可泣的希腊英雄,以 及围绕英雄们而出现的悲喜剧。
  这些一直激荡着希腊人的心 灵,人们开始口头传颂,讴歌英雄们的伟绩,行吟诗人和诗朗 诵者更在节日或贵族盛宴上吟唱。  经过无数人的加工、渲染, 又加人了许多想象的神奇色彩。公元前8世纪,伟大的盲诗人 荷马对其进一步加工、提炼,基本上形成了史诗的两大部分 《伊利亚特》、《奥德赛》的雏型,但这时仍属于口头创作。
  大 约公元前7世纪时,小亚的一个诗歌朗诵班称为“荷马族人”, 他们手头可能已有史诗部分记录的抄本。  约公元前6世纪雅典 僭主庇西特拉图时代,开始了有意识地请人收集、记录史诗, 并全部编定成本,在社会上广为流传。
  到公元前3世纪,亚力 山大里亚的学者对史诗重新分类整理,按事情发生的先后顺序 和各自所围绕的中心进行调整,基本上已是我们现在看到的体 例和艺术风格,只是部分已经失传了。  《伊利亚特》24卷,共 15693行,讲述战争第10年中最初51天希腊联军中发生的故事。
  《奥德赛》24卷,共12110行,描绘伊大卡国王奥德赛荣 归故里,路上所耗10年间所发生的光怪陆离的故事。《荷马史 诗》部分真实地记录了发生在公元前12世纪的希腊与特洛耶 的大战。  是我们研究希腊从军事民主制向国家过渡的重要史 料。
  史诗是否真为荷马所作,所反映的时代究竟为何时以及是 否有荷马其人等,至今仍无定论。