黄瓜的由来到底是怎样的呢?

全部回答

    事实上,我们吃的都是还未完全成熟的黄瓜,完全成熟的黄瓜是黄色的硬皮,里面的籽也很硬,但口感较差,营养成分也大打折扣。我们之所以称它为黄瓜而不是绿瓜,是因 为古人吃的是成熟的黄瓜,但后人发现黄瓜生吃更脆更好吃,所以就在绿的时候就开始食 用。
  黄瓜营养丰富,它含有人体所需的各种维生素和矿物质,食用方法多,且简单易行,可直接吃、可凉拌、可炒熟吃,另外,黄瓜还可以加工,比如泡菜、腌渍、干制、罐制,只要 方法得当,完全可以满足各种口味需求。
    黄瓜及其加工品是全球性的大众化重要蔬菜,其栽 培面积仅次于番茄、甘蓝和洋葱,名列第四,度以亚洲栽培面积最大。我国约占全球栽培面 积的三分之一,居世界之首。关于黄瓜的历史非常久远,原产地大概在印度东北,后来传播到西方。
  根据历史资料记载,在公元1世纪,在欧洲的罗马、希腊、小亚西亚等地开始栽培,9世纪前后传到法国和俄 国,在英国的种植记录,是在1327年才有的。  黄瓜的种植规模,直到1573年之后才得到快速发展。
  1609年传入马萨诸塞州,10世纪传 人日本。根据我国种植历史,开始于公元前122年汉武帝时,当时,张骞出使西域,从印度带回 黄瓜种子,当时叫胡瓜,经过驯化形成华北系统的黄瓜,特征是叶柄和节间较长,根系细 长,果实较长,有刺瘤,早熟,皮薄,再生能力弱。
    后来,华北系统的黄瓜传到华南,在漫 长的进化中,黄瓜适应了南方温带季风气候,形成华南系统的黄瓜。其突出特征是叶片较 厚,根系较强,果实粗而短,果皮较坚硬,无刺瘤,晚熟。
  胡瓜更名为王瓜,开始于后赵时期,后赵王朝的创立者叫石勒,他是羯族人。他在襄国称皇帝后,也就是今天的河北邢台地区,对汉人称呼羯族人为胡人非常生气。  为了显示出羯 族人的地位,强令汉人称羯族人为王人,胡瓜无形中也得了利,故更名为王瓜。
  王瓜更名为黄瓜,开始于隋朝时期,当时为了避隋场帝讳,改名黄瓜。到了唐朝时,已成为常见的蔬菜。如今,我国已经成为黄瓜的次生起源中心,悠久的栽培历史,丰富的品种,为黄瓜的生产提供了十分有利的条件。
    在我国的今天,从南到北,从东到西均可见到黄瓜的身影,且品 种类型繁多,栽培形式多样,是我国居民菜篮子中常见的蔬菜之一。