乙烯利对水稻有什么用?

全部回答

    用于促根增蘖,培育壮苗,主 要用于后季稻,特别是连作晚粳、糯稻品种, 在秧苗5~6叶期或拔秧前15~20天,亩用 40%水剂125~150毫升,对水40~50千克, 喷秧苗。
  药后15~20天的秧苗明显矮壮老健, 叶色深绿,拔秧省力,且有移栽后返青快、分 蘖早、抽穗早和增产效果。  但须注意:喷秧苗 的时期不要过早,喷药早,药效消失早,对秧 苗后期几片叶子生长不起控制作用,仅能促生 长,达不到苗矮、苗壮的目的;播种量大、秧 苗过密、生长痩弱的秧田不宜用药。
  为控制徒长、防止倒伏,可于移栽后20~ 30天,亩用40%水剂188克,对水50千克 喷雾。  为调控产量和品质,可于水稻齐穗期,亩用40%水剂125毫升,对水50千克喷雾,能 加速光合产物向籽粒运输和淀粉在籽粒中积 累,促进灌浆和改善品质,提早3~7天成熟。