急性胰腺炎愈后饮食禁忌有哪些?

全部回答

    任何最佳治疗都不及积极的预防措施。控制、把握自己,避免过量饮酒,尤其不要酗酒及暴饮暴食,避免某些悲剧发生。预防急性胰腺炎的发生,关键在于日常生活中切忌暴饮暴食和酗酒,特别是有胆道疾病的患者,更应注意饮食清淡,严格戒酒。
   一、严禁酒,吃低脂饮酒和吃高脂肪大肥大肉的食物,一定要禁酒,禁吃大肥大肉。  有因暴饮暴食引起坏死性胰腺炎而丧命者。 二、富营养,食勿饱慢性胰腺炎易脂泻(稍吃油荤即腹泻),加之长期难以根治,故患者易出现营养不良,应吃富含营养的食物,如鱼、瘦肉、蛋白、豆腐等,米、面等碳水化合物以及新鲜蔬菜宜适当多吃,但每顿不能过饱,吃七、八分饱即可饮食中宜少吃煎炒,多吃蒸炖,以利消化吸收。
    盐也不宜多,多则增加胰腺充血水肿,故以淡食为好。蔬菜可多吃菠菜、青花菜和花椰菜、萝卜,但须煮熟吃,将纤维煮软,防止增加腹泻。调味品不宜太酸、太辣。因为能增加胃液分泌,加重胰腺负担。
  水果可选桃子、香蕉等没有酸味的水果。易产气使腹胀的食物不宜吃如炒黄豆、蚕豆、豌豆、红薯等。   三、心欢乐,忌忧郁肝胆疾病、心脑疾病都要求心情开朗乐观,胰腺病特忌忧郁烦恼。
  生气、忧郁使免疫系统功能降低,患者要善于排郁解忧。 四、急性胰腺炎病人治疗出院后,即使已恢复正常饮食,也并不意味着身体已完全康复。因此,愈后的恢复、调理、随访非常重要。