中国股市最早什么年代成立的,由谁开办。

听说有蒋委员长的参与,不过当时他还没有太大名气。

全部回答

    中国最早公开发行股票的企业是官商合办的轮船招商局。19世纪70年代,当洋务运动经历了大力创办军事工业之后,“求强不成,转而求富”,开始转而兴办民用工业。1872年,官商合办轮船招商局,第二年重订章程后实行招商集股,由此成为旧中国第一家公开发行股票的股份制企业。
  此后的10余年间,由于轮船招商局和开平矿务局开办之初获利甚丰,加上风气已开,又有10余家企业公开招股集资,形成了旧中国第一批官商合办或官督商办的股份制企业。   中国最早公开买卖股票的机构,是1882年成立的“上海平准股票公司”,它是应股份制企业产生和发展的需要而产生的。
  1891年,外国在华商人组织股票掮客公会,专以买卖外国股票为主、1905年,该公会改组为上海众业公所,除外国股票外,还买卖在华外资企业的股票。   旧中国的股票虽然发行较早,公开上市也不算晚,到抗战前上市股票已达百余种之多,但是到全国解放前夕,几经挫折,长期资金市场始终没有发展成熟起来,相反,股市和证券交易所却成为金融投机,牟取现利的场所,不仅股票上市缺乏有效的规则,而且场外交易远大于场内交易。
    茅盾先生笔下的小说《子夜》,就描写到旧中国股票市场的状况,新中国的青年多是从这小说中接触到“多头”“空头”“补进”等股票市场的术语。1948年8月国民党政府实行币制改革,命令沪、津两地证券交易所停业,至此,公开股票买卖市场遂被取消,股票买卖又陷于私下交易。
   在1949年天津和北京解放之初,共产党政权为了稳定金融,成立了天津证券交易所和北京证券交易所,当时曾发挥了积极的作用。  1952年“三反”“五反”运动后,此两处的证券交易所亦取消了。
   到了改革开放时代,我国又重新发行股票。最早发行股票是在80年代中期,1984年北京的天桥百货股份有限公司正式成为中国的第一家股份制企业。随后,上海的飞乐公司、深圳的宝安公司相继发行了股票。
  1988年前后在上海和深圳出现了地区性的股票交易,1990年12月后上海证券交易所、深圳证券交易所相继宣布而开业,拉开了中国股票交易的序幕。  1992年,中国证券监督管理委员会正式成立,从而使中国的股票交易逐渐走上了正规化和法制化的轨道。

     我国证券市场的发展变化1 从“老八股”的成长看20世纪80年代末至90年代初,我国证券市场在上海悄然萌芽。1990年12月19日,“上交所”开始交易,12月29日并正式开业,挂牌交易的仅有8支股票,人称“老八股”,而深市只有6家上市公司挂牌。
  沪市8家公司的股本规模小得可怜,也不具有行业和产业的代表性,和整个国民经济的关联度十分微弱,有的干脆就是“街道企业”,或是名不见经传的“试点”公司。  同任何新生事物一样,我国证券市场是在一片“姓资姓社”的争论中磕磕碰碰地成长的。
   我国证券业起步于八十年代,在1990、1991年沪深证券交易所成立后,经过曲折的历程,取得了长足的发展。首先是融资能力的增强,我国证券市场融资额从1994年的99。78亿元,增长到2001年的1192。
    22亿元,占间接融资(银行贷款)的11。45%;其次,随着证券市场规模持续增长,股票交易额也持续增长,1993年的股票交易额为3627。2亿元,2000年股票交易额达到高峰,为60826。
  6亿元,增长了16。7倍。2001年我国上市公司数量已经达到了1154家,投资者帐户为6639 。  68万户。 时任上海市市长的朱镕基在浦江饭店敲响上证所开业的第一声锣。