山药有几种吃法?分别怎么做呢?

全部回答

这个网站上有N种山药的吃法 自己看看吧

    18》山药红枣蒸水鱼 配方:山药15克 红枣10枚 水鱼300克 冰糖50克 制作:1.将山药洗净切成薄片,红枣洗净去核;水鱼去头及爪、内脏;冰糖打碎。 2.将水鱼切大块,放入蒸盆内,加入红枣、山药,冰糖屑抹在水鱼上,加水200毫升。
  上笼用大气蒸1小时即成。 食法:每日1次,佐餐食用。   功效:滋阴补肾,健脾和胃。 19》归参山药猪心 原料: 当归、米醋、姜丝各10克,潞党参30克,山药20克,猪心200克,食盐3克,大蒜4枚,香油适量。
   作法:   1。将猪心切开,剔去筋膜臊腺,洗净,放入铁锅(或铜锅,砂锅)内加盐少许。    2。将当归、党参、山药装入多层纱布袋内,扎紧袋口,亦放入锅内。      3。
  加水适量,清炖至猪心熟透,捞出猪心,切成薄片。用上述调料拌食心片。 作用:   补血益气健脾。适用于血虚症见心悸气短、困倦无力、健忘失眠、自汗等症。感冒期间勿服。 20》水果山药 主料:山药500克。
   辅料:鸭梨、苹果、橘子、小西红柿、猕猴桃、西瓜。   调料:桂花酱、冰糖。 做法: 1。将山药洗净去皮切段,用沸水焯一下,捞出过凉放入碗底,再将苹果、西瓜、梨、猕猴桃、橘子都切成小丁; 2。
  坐锅点火放入清水和冰糖,等冰糖化开后勾芡,再放入水果丁、桂花酱翻炒片刻后倒入小西红柿即可出锅,倒在山药上即可食用。 21》山药紫苏牛肉卷   【材料】山药200克,牛肉片100克,绿紫苏10片,盐、胡椒粉各少许,淀粉适量,色拉油一大匙【调味料】1。
    梅肉酱2大匙,柴鱼片5克,味精1小匙。2。酱油一大匙,味精一小勺,柠檬汁一小匙。   【做法】1。将山药切成5-6厘米的长段,去皮后,再切成粗条状。2。将牛肉片撒上少许的盐、胡椒粉备用。
  将调味料1混合均匀,即为梅肉酱备用。3。将牛肉片平放,撒上薄薄的淀粉,再涂上做法2的梅肉酱,然后铺上一片绿紫苏,再放入三条山药后,卷起固定,把所有的牛肉片都卷好备用。  4。
  烧热平底锅,加入色拉油,再把做好的牛肉卷放入(卷口处朝下),用筷子翻面,让牛肉卷均匀受热至熟,再加入调味料2,等牛肉卷均匀沾到酱汁后熄火,即可盛盘。 22》淮山药芝麻糊 【来源】《民间食谱》 【原料】淮山药15克,黑芝麻120克,玫瑰糖6克,鲜牛奶200克,冰糖120克,粳米60克。
     【制作】1。将粳米洗净,用清水浸泡1小时,捞出滤干;淮山药切成小颗粒;黑芝麻炒香。将以上3味放入盆中,加水和鲜牛奶拌匀,磨碎后滤出细茸待用。 2。锅中放入冰糖加清水,溶化过滤后炒开,将粳米、淮山药、黑芝麻磨碎的细茸慢慢倒入锅内,加玫瑰糖,不断搅拌成糊,熟后起锅即成。
     【用法】每早、晚各服1次,每次1--2汤匙。 【功效】滋阴补肾,益脾泣肠。适宜和于肝肾不中、病后体虚、大便燥结、须发早白等症。中老年人平时亿用,可健体强身,延年益寿。
   23》山药木耳 材料:山药、黑木耳、青红柿子椒、花椒、大蒜、葱、干淀粉、盐、蚝油 做法:1、山药在火上烤一下(不扎手)然后削皮,切成滚刀块 2、山药裹上干淀粉,在油里炸一下直到淡淡的金黄色 3、青红柿子椒切成丝,将山药块捞出 4、锅里稍微留一点油,煸香花椒、大蒜片,放入泡好的黑木耳,加一点水和蚝油、盐,滚了以后放入青红柿子椒丝,加一点水淀粉 5、放入山药块翻炒,装盘 24》山药类 1>桂花山药 【原料】 山药500克、蜂蜜100克,北京"信远斋"的糖桂花150克。
     【制作过程】 1、将山药洗干净,削去皮后用温开水洗干净,切成5厘米长段。蜂蜜和桂花酱再加凉白开水50克拌匀成调料酱。 2、洗好的山药竖着码在盘中,放入蒸锅,旺火蒸1小时左右,用筷子取出山药,将水分控去,放入另一个盘子,将调好的调料将军匀浇在山药段上即可。
     2>莲子山药羹 【原料】 山药50克,甘草6克,莲子9克,蜂蜜、湿淀各适量,白术9克,净水200克。 【制作过程】 1。山药洗净,去皮切成小丁,放入碗中待用。
   2.锅内注入净水,加入白术、甘草,上火煎成汁,去渣留药汁。 3.将山药、莲子放药汁锅内煮熟,用湿淀粉调成羹,淋入蜂蜜,调匀即可。   3>山药枸杞炖鳝鱼 【原料】 鳝鱼1条,淮山、杞子各50克,肉苁蓉、巴戟、北芪各15克。
   【制作过程】 将鳝鱼先用滚水“拖过”,去掉鳝身上的潺,使鳝体内血液凝结。“拖过”水后,方才可以剖开鳝肚,取去肠脏,但不要去掉鳝内的血。将洗好的鳝切成段,用姜丝和绍酒拌匀,再放入炖盅中,放入北芪、淮山、杞子、肉苁蓉、巴戟,加入清水,如能饮酒,可加入酒与水各半。
    隔水炖四小时,放少量盐,可以喝汤食鱼。 1》北京菜-拔丝山药 配料: 淮山经500克、桂花卤2克、冰糖75克、熟白芝麻5克、熟花生油1000克 制作方法:   1、 山药刮去皮切滚刀块;冰糖碾碎成面儿;菜肋中涂上少许抽。
     2、 勺内注入油烧至五成热,放入山药至金黄皮脆里熟,倒入漏勺内。  勺内留油少许,放入冰糖面和和一调匙清水,加桂花卤熬糖,待糖汁表面的大气泡变小,糖以开始变微微有点浅红色时,马上将炸过的山药倒入勺中搅动,用糖汁将山药包均,倒入涂油的盘中,迅速上席即可。
  另上凉开水一小碗。 注意:   京人喜做俏活。冰糖葫芦手艺在于熬糖,糖脆而不粘牙,行家叫糖活。  拔丝属于这熬糖的手艺。火小,不是拔不出丝来就是糖呈沙粒;火大,糊了,成糖色了,更甭提拔丝了。
   风味特点:   清代宣统翰林学士薛宝辰在他所著《素食说略》中提到"拔丝山药"说:去皮,切拐刀块,以油灼之,加入调好水冰糖起锅,即有长丝。但以由糠炒之,则无丝也。京师庖人喜为之。   "拔丝山药"是北京传统名菜,少说也有百余历史。
  而今拔丝药又加上点儿桂花卤,撒上点熟白芝麻。吃得时候您得趁热,夹块山药一拉,常吃的主儿就这么一拉,这糠丝能拔一丈多远!入口之前一定要在凉开水碗里蘸一下,避免烫嘴。 2》拔丝山药 [原料] 山药100克、白糖35克、色拉油300克、淀粉30克(约耗50克) [制法] 1.山药洗净去皮,切成菱形块,入沸水中焯熟,拍上少许淀粉;剩下的淀粉放入碗中,加适量水,拌成薄糊,将山药块放入糊中。
     2.炒锅倒入色拉油,上火烧至七成热,用筷子将挂糊的山药块放入锅内,炸至外皮结成硬壳,呈淡金黄色时,用漏勺捞出沥油。 3.炒锅留油少许,下白糖,加清水适量,转用小火熬至白糖全部溶化,发粘起丝时,将山药块倒入糖浆里翻炒拌匀,装入抹过油的盘中。
   3》拔丝山药 其制作方法是: 取山药600克,鸡蛋一只,干面粉少许,干淀粉刷30克,糖150克,生油500克(实耗30克)。  将山药削去外皮,切成滚刀块,拌上干面粉。
  淀粉用水调成糊状,加蛋清拌匀,放山药块下去拌匀。锅内放生油。烧热后将山药逐块放入,炸成金黄色,捞出滤油,热油倒出,留少许,加糖,用筷子迅速搅动,待糖溶解成透明流质时,用小火熬至金黄色,即将山药块倒入拌匀后装盆(盆内先涂上油,以免粘盆)。
    食用山药块先要在冷开水内蘸一下才脆。 山药是一种药食同用的食品。山药味甘,性平,是中药草中的补气之药。《本草纲目》说它“益肾气,健脾胃,止泄痢化痰涎,润皮毛。”山药含皂甙,粘液质,胆碱,淀粉,糖蛋白,鞣质多种氨基酸,维生素C,多巴胺,山药碱等成份。
  现代医学认为,山药有诱生干扰素,增强机体的免疫功能,改善冠状动脉及微循的血液作用;有滋补强壮作用和镇咳、祛痰,平喘等作用。   4》鲁菜--拔丝山药 【特点】 糖丝甜脆香酥,山药软嫩香甜,并有健脾、除湿,益肺固肾,益精补气之功效。
   【原料】 山药200克、青红丝刀克、白糖40克、花生油500克(实耗油75克)。 【制作过程】 1、山药洗净去皮,切滚刀块,用沸水烫后捞出汤水,放入五成热的油锅中,炸熟至金黄色捞出。
     2、炒锅内放油烧至四成热(约100℃),用小火放入白糖溶化,炒至金黄色起泡时,迅速倒入山药,翻匀糖液,端离火眼顶翻,撒上青红丝盛入抹芝麻油的盘中即成。 3、上菜时外带一碗凉开水用筷子蘸水食用。
   5》拔丝山药 原料: 山药500克,白糖100克,芝麻25克。   制作: 1、将山药洗净去皮,切成块.将铁锅放在火上,倒入植物油。 2、烧至五成热时,投人山药炸半分钟,改用文火烤透,倒入漏勺,沥去油 3、将铁锅用武火加热,投入白糖,不断搅炒,待白糖变成浅黄色时,放入炸好的山药块,不断翻炒推动,将糖均匀地挂在山药块上,同时取芝麻撒在山药块上,迅速装盘(盘底预先抹上熟油)。
     服法: 例一碗冷开水,筷子蘸水后夹山药块食用。 功效: 功能补肾益精,固涩止遗。用治肾气亏耗,早泄,遗精,腰痛酸软,下肢痿弱,消渴尿频。此外,还可用于久病之后脾肺虚弱,倦怠乏力,食欲不振,久泄久痢,痰喘咳嗽,皮肤干燥 6》山药鱼片汤 【原料】鱼肉250克,山药20克,海带丝、豆腐、调料等适量。
     【制作】(1)将鱼肉切片,山药研成粉末。     (2)在锅中加水,放入海带丝和山药粉,煮开后放入 豆腐块和鱼片及适量盐,煮熟后加入葱花、胡椒粉等即可。 【服法】佐餐食用。
   【功效】健脾益胃、滋补强壮。适用于脾胃虚弱、消化不良、病 后无力症。 。

    木耳山药   主料:黑木耳、山药   辅料:青红椒片、花椒   调料:盐、鸡精、胡椒粉、蚝油、大蒜、葱、淀粉   1、将山药洗净去皮切成滚刀块,沾上一层干淀粉,用油炸成金黄色待用; 2、坐锅点火倒入油,至3成热时下花椒炸出香味后取出,放入蒜片、葱花炒香, 倒适量水,放入木耳大火烧片刻,加盐、鸡精、蚝油、胡椒粉调味,最后放入炸好的 山药和青红椒,自然收汁出锅即可。
       特点:色泽分明,营养丰富。 ( ) 。

    山药:其黏液蛋白,能预防心血管系统的脂肪沉积,保持血管弹性,防止动脉硬化;减少皮下脂肪沉积,避免肥胖。山药中的多巴胺,具有扩张血管,改善血液循环的功能。另山药还能改善人体消化功能,增强体质。
  过年期间若有消化不良,可以山药、莲子、芡实加少许黑糖共煮。 山药鱼片汤 【原料】鱼肉250克,山药20克,海带丝、豆腐、调料等适量。   【制作】(1)将鱼肉切片,山药研成粉末。
       (2)在锅中加水,放入海带丝和山药粉,煮开后放入 豆腐块和鱼片及适量盐,煮熟后加入葱花、胡椒粉等即可。 【服法】佐餐食用。 【功效】健脾益胃、滋补强壮。适用于脾胃虚弱、消化不良、病 后无力症。
   山药粥 将山药去皮切成小丁与淘好的的大米下锅一起煮熟即可。  还可以添加燕麦片、豆类等等,好吃又保健。 排骨山药 将排骨剁成一寸长的块,山药去皮切成滚刀块。
  葱姜爆锅候加入排骨翻炒,待其变色后,加入山药块,加入料酒添汤炖熟即可。此菜酱油不要放得太多。 山药莴笋炒虾球 将山药、莴笋去皮切成平行四边形的薄片,虾仁在外面切一下,取出沙线。  将山药片、莴笋片下开水中焯一下捞出,(注意时间不要过长,否则口感不脆)再将虾仁下锅略焯。
  起油锅,用葱姜蒜爆锅,加入山药、莴笋片和虾球翻炒,调好口味,淋几滴香油即可出锅装盘。 养肺肾的“山药炖猪肚”   [原料]猪肚150克、山药50-100克。     [做法]将猪肚洗净切成条或切成小块煮沸后改文火炖熟,再将山药去皮洗净切成片或段同炖至烂。
         [用法]稍加盐调味,空腹食用,每日1次。     [作用]滋养肺肾。适用于消渴多尿。     [评注]山药甘平、入脾、肺、肾三经,有健脾、补肺、固肾、益精之功,炖猪肚能增强固肾益精之效。
   拔丝山药 〔主料辅料〕长山药………200克 芝麻仁…………5克白糖……………75克 〔烹制方法〕 将山药去皮切成滚刀块,下温油锅炸成浅黄色捞出,倒去油,把白糖放入炒勺里,用小火炒成冰糖色,放上山药翻匀,撒上芝麻,待糖全部滚在山药上出勺装盘,上菜时随带冷开水碗,把山药在冷水里蘸一下再食。
     〔工艺关键〕 1。山药可先挂蛋清粉糊,然后再炸,糊皮挺直捞出,挑出糊渣,再入油内炸透。 2。拔丝菜的关键是炒糖,现在一般流行的炒糖有三种方法。第一,油炒法:就是炒时用油,因为油传热快,炒起来糖的变化快,所以炒起来极容易过火。
  炒时油放的不宜多,油多了主料挂不住糖,就会失去拔丝的意义。  第二,水炒法:锅内先放适量水,下入糖上火,受热糖就溶化,手勺地搅动,糖由大泡变小泡,待够火候时即成。第三,水油混合法:锅先放少许水,加入白糖,上火烧溶化后,沿锅边淋人适量的油,也是边炒边搅动,放油也不宜多,防止糖油化不沾主料。
  无论哪一种炒法都要掌握好火候,火大糖会迅速变色炒不好,火太小长时间炒会翻砂不出丝,炒糖时还要防止锅边焦糊,糊锅边主要是火太大造成的,如果发现是这种情况,应及时用抹布擦一下,把锅的方向换一下,以免糊得太厉害。
     〔风味特点〕 山西太原拔丝山药,选用优质长山药和特产胡麻油为主料,讲究刀功、火候和熬糖的时间,色黄、丝长,甜绵适口,在拔丝类菜中独树一帜。 彩椒山药   主料:嫩青椒12只、山药300克   辅料:精盐、绍酒、味精、蛋清、淀粉   调料:白糖、酱油、鸡精、香油、料酒、葱段、姜片、丁香、食用油   做法:   1、 选同样大小的嫩青椒用刀去蒂,剔去籽及内筋洗净待用,山药上笼蒸熟去皮,待凉后用刀剁成茸;   2、 山药茸加盐调味上劲,另用一只蛋清和水淀粉调成糊,将每个青椒内部涂一下糊再将山药糊装入;   3、 青椒生坯上笼蒸至六分钟取出装盘,锅内加少量鲜汤调味勾芡,浇在青椒上即可。
       特点:外形完整,青椒碧绿。 山药炒虾仁 基本材料:山药150克、草虾仁150克、红辣椒1根、香菇2朵、葱1根 调味料:酒、盐各半茶匙、高汤2大匙、太白粉水1茶匙、香油少许 制作方法:1、将草虾仁去肠泥,切开背部,山药、香菇切丁,红辣椒切片备用。
     2、烧一锅水,除了红辣椒,将所有材料分别烫熟。锅中放一大匙橄榄油将辣椒、葱爆香,再放入材料及调味炒拌均匀即可。 山药玉竹鸽汤   材料: 山药5克、玉竹10克、麦冬10克、枸杞5克、鸽子1只   功 效: 中医认为天为阳,地为阴,由于鸽子每天在天空中翱翔,所以鸽子的身体中吸收了大量的自然阳气。
    这道药膳中的鸽肉可以治疗肾精不足引起的的身体虚弱,如果是皮肤生有恶疮、疥癣等病症,鸽子肉也是较好的食疗原料;而山药、玉竹和麦冬的合用,又能起到滋养肺阴的作用,所以这道药膳特别适合大病之后的病人。
     做法:   1。先将汆过的鸽子肉放入锅中煎炒,然后加入高汤或开水。     2。水开后将肉捞至汤罐中,再把洗净的药料放入锅中,煮熟后将汤倒进罐中,文火煮9分钟。
     3。出锅前加入盐、味精、鸡精等调味料,这道山药玉竹白鸽汤就做好了。 山药芝麻丸 【用料】山药100克,黑芝麻50克,猪肉(肥瘦)1000克,鸡蛋2只,砂糖2汤匙。   【做法】 ①山药去皮洗净,上笼蒸熟。
  黑芝麻炒熟。 ②鸡蛋打碎,取蛋清搅匀,加入山药打成糊,调适量幼盐。 ③猪肉斩碎成粒,用蛋清山药糊拌匀,入渍锅炸至金黄色捞起。 ④锅内放少许麻渍,温热时放入砂糖,搅动至糖全部溶化,放入炸好的肉丸,再搅动使粘匀糖汁。
   ⑤立即倒入黑芝麻,搅动使芝麻均匀粘附于肉丸表面,即可装盆上桌。   【功用】治脾肾虚弱,头晕健忘,白发,脱发。 山药汤 功效: 补中益气,温养肌肉。 用 料 山药250克。
   制 法 取鲜山药为食料,或用250克山药煎汤代茶。其特点是补而不腻,香而不燥。 用 法 长期服用,也可以加入黄芪、花粉、麦冬、生地等煎汤饮用,并食其肉,或者用山药100克,煨猪胰脏1只,饮汤食山药。
     注 释 中国名为山药植物很多,红薯有人呼山药,土豆有人叫山药或山药蛋。此处的山药,指可食可药的白山药,医书上称它怀山药或淮山药。性味甘平,补脾胃、益肺肾。近代名医张锡纯《医学衷中参西录》里治消渴(糖尿病)的玉液汤中即用了山药。
   适应症: 用于治疗轻或重型糖尿病。   山药莲藕桂花汤   原料 山药200g 莲藕150g 桂花10g 冰糖50g 水1500ml   做法   1。莲藕和山药去皮,然后斜切成薄片。
     2。将山药片、莲藕片、桂花、冰糖一同放入锅中,注入清水,先用大火烧沸,再转为小火慢慢熬煮30分钟即可。     阿绿点评   祖国医学认为,山药具有健脾、补肺、固肾、益精等多种功效。
  并且对肺虚咳嗽、脾虚泄泻、肾虚遗精、带下及小便频繁等症,都有一定的疗补作用。而莲藕中则含有丰富的维生素C及矿物质,所以具有補血、助眠、清凉退火、止血散淤等功效,而且由于莲藕在人体内产生的綜合作用,还可以对消除神经疲劳,自律神经失调、更年期障碍失眠等症状的恢复有所帮助。
     山药红枣蒸水鱼 配方:山药15克 红枣10枚 水鱼300克 冰糖50克 制作:1.将山药洗净切成薄片,红枣洗净去核;水鱼去头及爪、内脏;冰糖打碎。 2.将水鱼切大块,放入蒸盆内,加入红枣、山药,冰糖屑抹在水鱼上,加水200毫升。
  上笼用大气蒸1小时即成。   食法:每日1次,佐餐食用。 功效:滋阴补肾,健脾和胃。 归参山药猪心 原料: 当归、米醋、姜丝各10克,潞党参30克,山药20克,猪心200克,食盐3克,大蒜4枚,香油适量。
   作法:   1。将猪心切开,剔去筋膜臊腺,洗净,放入铁锅(或铜锅,砂锅)内加盐少许。      2。将当归、党参、山药装入多层纱布袋内,扎紧袋口,亦放入锅内。    3。
  加水适量,清炖至猪心熟透,捞出猪心,切成薄片。用上述调料拌食心片。 作用:   补血益气健脾。适用于血虚症见心悸气短、困倦无力、健忘失眠、自汗等症。感冒期间勿服。 水果山药 主料:山药500克。
     辅料:鸭梨、苹果、橘子、小西红柿、猕猴桃、西瓜。 调料:桂花酱、冰糖。 做法: 1。将山药洗净去皮切段,用沸水焯一下,捞出过凉放入碗底,再将苹果、西瓜、梨、猕猴桃、橘子都切成小丁; 2。
  坐锅点火放入清水和冰糖,等冰糖化开后勾芡,再放入水果丁、桂花酱翻炒片刻后倒入小西红柿即可出锅,倒在山药上即可食用。   山药紫苏牛肉卷   【材料】山药200克,牛肉片100克,绿紫苏10片,盐、胡椒粉各少许,淀粉适量,色拉油一大匙【调味料】1。
  梅肉酱2大匙,柴鱼片5克,味精1小匙。2。酱油一大匙,味精一小勺,柠檬汁一小匙。   【做法】1。将山药切成5-6厘米的长段,去皮后,再切成粗条状。  2。将牛肉片撒上少许的盐、胡椒粉备用。
  将调味料1混合均匀,即为梅肉酱备用。3。将牛肉片平放,撒上薄薄的淀粉,再涂上做法2的梅肉酱,然后铺上一片绿紫苏,再放入三条山药后,卷起固定,把所有的牛肉片都卷好备用。4。烧热平底锅,加入色拉油,再把做好的牛肉卷放入(卷口处朝下),用筷子翻面,让牛肉卷均匀受热至熟,再加入调味料2,等牛肉卷均匀沾到酱汁后熄火,即可盛盘。
     淮山药芝麻糊 【来源】《民间食谱》 【原料】淮山药15克,黑芝麻120克,玫瑰糖6克,鲜牛奶200克,冰糖120克,粳米60克。 【制作】1。将粳米洗净,用清水浸泡1小时,捞出滤干;淮山药切成小颗粒;黑芝麻炒香。
  将以上3味放入盆中,加水和鲜牛奶拌匀,磨碎后滤出细茸待用。   2。锅中放入冰糖加清水,溶化过滤后炒开,将粳米、淮山药、黑芝麻磨碎的细茸慢慢倒入锅内,加玫瑰糖,不断搅拌成糊,熟后起锅即成。
   【用法】每早、晚各服1次,每次1--2汤匙。 【功效】滋阴补肾,益脾泣肠。适宜和于肝肾不中、病后体虚、大便燥结、须发早白等症。中老年人平时亿用,可健体强身,延年益寿。   山药木耳 材料:山药、黑木耳、青红柿子椒、花椒、大蒜、葱、干淀粉、盐、蚝油 做法:1、山药在火上烤一下(不扎手)然后削皮,切成滚刀块 2、山药裹上干淀粉,在油里炸一下直到淡淡的金黄色 3、青红柿子椒切成丝,将山药块捞出 4、锅里稍微留一点油,煸香花椒、大蒜片,放入泡好的黑木耳,加一点水和蚝油、盐,滚了以后放入青红柿子椒丝,加一点水淀粉 5、放入山药块翻炒,装盘 。