别人的社保,身份证是我的,要不要紧?

我已拿退休金,今天无事,上网用我的身份证查社保,却查出是别人的名字.我的工资好象是在单位社保局拿.问我不管这事行吗?

全部回答

    其实对你来说可能没有什么影响,只是那个人他就会有问题,因为这样的话他以后想要办退休或是办清算的话都是办不了的,因为身份证号不是他的。而办理个人信息变更尤其是身份证号是需要出具你的身份证号才可以变更他的个人信息。
   建议你还是到社保中心去询问一下,然后就当做做好事让那个人将身份证号变过来。   我在北京就遇到这种情况很是头疼,因为有个单位的员工身份证号和别人重号了,而又找不到重号那个人,一直到现在单位的那个员工一直使社保中心配的编号在参加社会保险。
  表面上是没事了,可等到办理退休手续时那可就是大麻烦。

你的身份证显然是被人冒用了,这不仅是社保的问题,如果此人作案犯罪后逃跑,当心你会被误抓的。 在中央电视台看过一个案例,这人只是身份证被一老乡冒用,先后被两地的公安关机缉捕了三次,你说冤不? 所以,这不是向劳动保险部门询问一下那么简单的事。 建议向派出所报案。

社保应该与身份证同名,即使同名同姓也不会出现身份证同号的“巧合”,因此,出现这种情况是不正常的。虽然你已经退休,退休金从社保中心领取,但同一个身份证号码却出现两个不同的姓名,总是会让人感到别扭的,与其等到将来发生问题波及到你时被动的应付,还不如到社保中心查个究竟,还事情以本来面目。