关于管理能力

在工厂,怎样才能做好一个小组组长(约带领20人)?请以条款的形式列出。例如:(1)具有敏锐的洞察力,善于发现当前的问题和潜在的问题;(2)........................(3)........................

全部回答

    我也谈谈看法,供参考。 班组是企业的细胞,是企业的基础。班组长是企业基层的管理者,承担了一个兵头将尾的角色,在企业管理中起承上启下的作用,企业的大多数工作是以班组进行的,只有班组充满活力,企业才有希望。
   在企业做好一名班组长必须做到: 1、具有良好的思想素质 要不断加强政治理论的学习,加强自身修养,有强烈的事业心、高度的责任感和奉献精神,时时处处发挥模范带头作用。  及时充实自己的政治思想素养、调整自己的精神空间,树立正确的人生观和价值观。
  以乐观豁达、积极向上的精神面貌面对领导、面对员工、面对工作。 2、具备较好的业务技术水平 当今社会已进入信息技术时代,许多新技术在企业中得到广泛应用,为了确保企业的安全、优质、经济运行,班组长作为班组排头兵,业务技术水平能力的好坏、高低将直接影响班组工作的质量,在班组管理中班组长不但要做到以理服人,还要做到以技服人。
    为此,必须加强业务技术学习。重视知识的更新积累,要充分利用一切机会加强业务知识的学习,特别要重视对新技术、新知识的学习。不断提高自身的业务素质。 3、具备较强的亲和力,善于发挥团队作用 班组长是上级与一线生产员工的主要沟通桥梁,起着承上启下、上请下达的作用。
    同时,班组长也最接近职工、了解职工,能够及时发现职工中存在或潜在性的问题。因此,班组长除了要认真关心职工、热心帮助职工外,要具有较强的的观察、组织、协调能力。善于团结和充分发挥全班组人员的作用和团队协作精神,产生“1+1>2”的效应,做到按质、按量、如期、安全地完成上级下达的各项生产计划指标。
    善于做好员工的思想政治工作,全面提升管理水平,促进各项工作的健康快速发展。同时还要突破原有的思维定势,大胆开展创新工作。通过创新提高班组的管理水平,使班组管理取得显著的效果。
  通过创新使班组管理工作走向标准化、规范化的道路。 4、具备较强的沟通能力 随着社会的发展,企业的变革,员工的思想比较活跃。  作为班组长要注意做好与班组成员和主管领导的沟通交流工作,与班组成员做好包括技术、思想、学习、生活等方面的交流,通过交流及时了解班组成员的思想状况和心理状况,了解班组成员的特点,从而在工作中充分发挥班组成员的特长,如根据老员工在工作经验和技术上的优势,侧重让他们做好传、帮、带及安全把关工作;根据年轻员工接受能力强、可塑性大、有创新精神的特点,放手让他们通过实践提高工作能力,使他们逐步成为班组工作的中坚力量。
    与主管领导的做好工作状况、员工状况的沟通,将工作的困难和员工困难及时汇报以取得领导的支持与帮助。通过交流沟通增强与班组成员间的相互信任,从而增强班组的凝聚力,提高班组的战斗力。
   5、做好班组长的几项主要工作 (1) 抓好班组成员的安全教育,强化班组成员的安全意识。  通过班务会、班组安全日等活动认真学习有关安全生产的方针、政策、法律、法规及规章制度,对设备检修、大修、新设备投产、运行方式措施等要求及时进行交底;认真学习和分析外单位的安全生产经验和事故教训;及时总结班组工作中存在的问题并提出整改措施;不断强化班组成员的安全意识。
    落实安全生产责任制。结合实际制定班组的年度安全生产目标及其保证措施,与班组成员签订安全生产承包责任书,把安全生产责任制真正落实到人。 (2) 抓好班组成员技术培训工作,制定培训计划,积极开展岗位练兵活动。
  并通过技术问答、技术讲座、新老员工传帮带及采取走出去请进来等多种培训方法,提高班组成员的业务能力和技术水平,同时提倡和鼓励自学成才。  技术培训应结合工作实际进行,做到培训时间、培训内容、培训人员“三落实”,力求目的明确,效果显著,实现制度化、规范化,力戒流于形式。
   (3) 加强班组绩效考核、绩效分析、绩效沟通、绩效改进等方面的管理活动。根据企业的年度经营计划和管理目标,围绕本班组的生产工作重点、目标制定本班组的工作目标计划。  根据员工具体职位应负的责任,将班组的目标层层分解到具体的责任人。
  确保每个员工按照企业要求的方向去努力。在绩效管理过程中,通过分析、评价、反馈与改进等环节达成管理的良好结果。以激励员工业绩持续改进并最终实现企业战略目标,让员工朝一致和正确的方向前进,让员工非常清楚地感受企业宏大的发展方向和目标,最大限度地调动和鼓舞员工的斗志和士气。
    使企业的战略目标真正得以落实。 (5) 加强民主管理,充分发挥班组“五大员”的作用。班组长既要充分调动班组成员的积极性,更要发挥“五大员”的作用,做到各司其职,各负其责,并通过他们的行为影响其他班组成员,增强班组成员的工作积极性、主动性和创造性,增进班组成员的集体观念,使本组人人有任务,个个有压力,从而在班组管理上形成“齐抓共管、人人参与”的局面。
    促进各项工作顺利开展。 。

作为一个管理者应该听取员工的好的意见,了解员工的困难,极力帮助解除员工的后顾之忧使员工能安心工作,也能让您在员工面前树立一个好的形象,使员工服您的管理能力。像 就提供能帮助企业进行内部、外部的即时通讯,在线互动办公及协作的平台,您也可以利用企业外部的即时通讯了解企业外人士的高见,您不妨试试。

    班组长职责 作者:佚名 文章来源:不详 2007-1-28 14:12:08 班组长的工作职责 班组长的工作职责也就是岗位职责,是企业管理制度中重要的一部分。
  一个规范运作的企业,应当明确一个班组长所应负的职责,班组长在上岗前应当清楚自己的职责,以利于在工作中予以履行。   (一)工作责任方面 全面负责本班组的工作安排和运行,对本班组的正常工作负责。
   (二)工作执行方面 (1)严格执行法律法规、标准、操作规程、安全生产规章制度要求。 (2)认真执行和传达上级各种指令、要求、会议精神。   (三)安全责任方面 落实岗位安全职责,杜绝“三违”现象,落实各项工作安全防范措施,确保各项工作的安全实施。
   (四)班组建设方面 严格管理,健全制度,组织本班组内各项工作,提高班组整体管理水平。 二、班组长的安全职责 班组的安全职责包括的班组长的职责之中,但内容较多,在下文详细阐述。
    班组长的职责可不拘泥于以上几个方面,还可结合岗位实际,予以增加和修改。 班组长的安全职责一般应包括以下内容: (一)安全责任方面 班组长是班组安全生产的第一责任人,对本班组的安全生产负责,兼任本班组安全员。
  简言之,就是“第一责任人”。   (二)安全制度方面 严格执行安全生产的各项规章制度,制止违章行为。 (三)安全教育方面 (1)组织职工学习各项安全生产规章制度和操作规程,开展岗位练兵活动。
   (2)负责对新工人和转岗、调人人员开展安全教育。 (四)隐患治理方面 对本班组存在的隐患、问题及时汇报,及时整改,落实隐患治理防范措施。   (五)安全检查方面 (1)定期安全检查,发现不安全因素及时消除并上报。
   (2)检查监督班组员工正确使用劳保用品,检查保养消防、救生、逃生设施,确保灵活好用。 (3)做好直接工作环节及其他工作的安全检查监督和监护,落实各项安全防范措施。   (六)落实安全“五同时”制度 组织并参加班组安全日及安全活动,召开班前班后会,做到班前讲安全,班中检查安全,班后总结安全,落实“五同时”制度。
   (七)班组管理 (1)负责班组建设,提高班组管理水平,保持生产现场整齐、清洁。   (2)落实交接班制度,对各项变更清楚明白。明确本班内人员上分工、各设施负责人。
   (3)建立和健全安全资料,并认真填写。 (八)应急演习 不断修订完善应急预案,定期组织班组内应急演练,对突发事件能够及时按应急预案处理。 班组长的安全职责一般应包括以上内容,为了制定和实施的方便,可结合企业的特点予以合并、简化,利于在企业中得到贯彻实施。