父母财产如何分配

我家母亲已去世,父亲健在,现在有父母单位的房屋各一套,门面俩个,还有存款30万.我们俩姐妹上面还有一个哥哥和姐姐是父亲的前妻所生.哥哥很小就来家了,姐姐一直和她妈生活,请问父母的财产要如何分配?特别是我母亲的那一部分要如何分配?

全部回答

    1、必须纠正你的一个说法——“父母的财产要如何分配”的说法是不妥当的,根据《婚姻法》,夫妻共同财产应该各有一半的产权,那么,母亲去世了,她的这一半成了遗产,可以分;而父亲健在,他的财产未经他本人的同意,不能分。
   2、父母单位的房屋各一套,这也不能分。单位的房子,是单位的财产权,而不是个人的产权,你们只有使用权,没有处分权。  这房子只能在遇有房改时,谁在居住就由谁优先购买。 3、去掉以上因素,还有“门面俩个”,“存款30万”这两项的一半,可做为母亲遗产分割的。
   4、根据《继承法》的规定,第一顺序继承人应该是父母、配偶、子女。现在只考虑配偶和子女就行了,“一个哥哥和姐姐是父亲的前妻所生。    哥哥很小就来家了”属于你母亲养子,与你们姐妹有同样的继承权;而“姐姐一直和她妈生活”则与此继承无关了。
  那么,你母亲的遗产应该由你父亲、你们姐妹和你哥哥四人共同继承,平均分割。 5、你父亲的财产,在他去世后若没有遗嘱时,由你们姐妹和你哥哥及你的那个姐姐四人共同继承,平均分割。

没有“父母的财产要如何分配”问题。就算是儿女门丧尽天良非要在父亲健在时就想得到父母的财产,那也只能考虑“母亲的那一部分要如何分配”。 夫妻共同财产在一方去世后,健在的一方首先占有一半,另一半属于死者的,同时,健在的一方有继承另一半遗产的权利。 所以,你们并不会得到太多。详细情况你应该到律师、法律部门咨询。