春联字体

春联最常用的是什么字体,有几种?这个问题已经困扰我好久了,可一直没有找到答案,各位,拜托了!能帮我找到详细的质料,更是感激不尽

全部回答

窃以为选择对联的字体,应该考虑书写的对联张贴或者悬挂、镌刻的场所。比如:春联、婚联、挽联之类,多用楷书、行楷或者隶书,这样便于多数人欣赏。而悬挂或者镌刻在厅堂馆舍的对联,除上述几种字体之外,亦有用草书以及篆书、魏碑书写的,力求文雅、俊逸,更富有艺术色彩。

辉煌灿烂的文学 ,介绍各种文体的特点 可以去人民教育出版社高中历史必修3电子课本(旧)里面特别详细介绍啦!

贴春联是春节的主要传统风俗之一。它是节日增加喜庆气氛,祈求吉祥幸福环境的渲染形式,也是我国民间十分喜爱的迎春活动和独有的富有民族文学色彩的娱乐活动。 其原则是:内容通俗,联面喜庆美观,字体不怪僻难懂.所以 ,春联要求红纸、黑字或金字,字体一般为楷书(各种书体)、行书、隶书及行草; 而篆\甲古\狂草乃文人雅士所玩味的艺术,用做春联有欺世之嫌,且有故作卖弄之感!

隶书对联还是比较多的,相对来说,篆书和狂草就少一点。因为,春联是用以抒发人们对生活的赞美和对未来的美好祝愿。书写的内容应该能让看春联的人读懂意思。而篆书和狂草能认识的人很少,所以,这两种字体就很少用。

什么字体都可以用。隶书对联还是比较多的,相对来说,篆书和狂草就少一点。因为,春联是用以抒发人们对生活的赞美和对未来的美好祝愿。书写的内容应该能让看春联的人读懂意思。而篆书和狂草能认识的人很少,所以,这两种字体就很少用。