吃花粉有什么作用?

全部回答

    蜂花粉—天然的人体营养库、吃在口内的美容品 花粉是植物的雄性生殖细胞。蜂花粉是蜜蜂采集植物的花粉,再经蜜蜂加工而成的花粉团状物。按传播方式分,花粉可分为风媒花粉和虫媒花粉。
  风媒花粉指借助风力传播的花粉,一般花粉粒小,质轻,量多;虫媒花粉指以昆虫为传播媒介的花粉,一般花粉粒大,质重。  虫媒花粉安全无毒,一般不易致敏。蜂花粉是典型的虫媒花粉。正如世界著名花粉学家卡亚所说,虫媒花粉是无毒的,是没有什么禁忌的。
   蜂花粉的主要成分 蜂花粉以营养全面著称,被称为“全天然营养食品”、“浓缩营养库”。其主要食疗成分是:蛋白质、氨基酸、维生素、微量元素、活性酶、黄酮类化合物、脂类、核酸、芸苔素、植酸等。
    其中氨基酸含量及比例是最接近联合国粮农组织(FAO)推荐的氨基酸模式,这在天然食品中极其少见。 蜂花粉的食疗效果 中国科学院院士、著名医药学家叶桔泉教授认为“花粉是一种营养最全面的食疗佳品,具有强体力、增精神、迅速消除疲劳、美容和抗衰老等作用”。
   蜂花粉的保健作用: (1)抗衰老作用:目前认为人体内超氧化物歧化酶(SOD)、过氧化脂质(LPO)和脂褐质含量与机体衰老有关。  SOD活性的提高、LPO及脂褐质含量的降低,有助于延缓机体的衰老。
  蜂花粉由于其所含的营养成分有助于提高SOD的活性,并降低LPO和脂褐质的含量,从而有增强体质和延缓衰老的作用。 (2)增强免疫功能:花粉对正常及营养不良所致免疫功能低下的动物具有显著的促进和调整作用。
    花粉能促进免疫器官的发育,增强免疫细胞的活性,提高机体的免疫功能,并且对移植性肿瘤有抑制作用,特别是能促进与肿瘤免疫密切相关的T淋巴细胞和巨噬细胞的活性,以增强机体的抵抗作用。
   (3)调整胃肠功能:促进消化,增进食欲、花粉中含有抗菌抗病毒作用的物质,对沙门氏菌、大肠杆菌、伤寒菌等有良好的杀灭作用,因而有“肠内警察”的美称。  同时花粉又能调节胃肠道的功能,对胃肠功能紊乱、溃疡以及腹泻有良好的保健作用。
   (4)保肝作用:花粉可防止脂肪在肝脏的积累,因此能防止肝脏演变为脂肪肝,对肝脏起到良好的保护作用。同时花粉是恢复肝功能的高级营养剂,对慢性肝炎患者有良好保健作用。 (5)调节神经系统的作用:花粉对神经系统有积极的调节作用,能促进脑细胞的发育,增强中枢神经系统的功能。
    花粉还能提高脑细胞的兴奋性,使疲劳的脑细胞更快地恢复。因此,花粉被誉为脑力疲劳的最好恢复剂。 (6)对心血管有良好的作用:花粉中含有芸香甙和黄酮类化合物,具有软化毛细血管,增强毛细血管强度的功能。
  因此,花粉可用于预防动脉粥样硬化,还可防止脑溢血、高血压、视网膜出血、中风后遗症、静脉曲张等老年病。   (7)防止前列腺病:花粉对慢性前列腺炎有显著的疗效,并能防止前列腺肥大、前列腺功能紊乱。
  浙江兰溪制药厂以花粉为主要原料生产的“前列康”,被医学界称为前列腺炎的“克星”。 (8)促进造血功能:花粉有利于骨髓造血功能的改善,花粉中的一种生长素还可促进生长发育,并且可使患贫血的人血红蛋白迅速增长。
    蜂花粉含丰富的微量元素,如铁、钴、磷。因而,具有促进造血功能的显著功效。 (9)体力增强作用:花粉含有增进和改善组织细胞氧化还原能力的物质,加快神经与肌肉之间冲动传递速度,提高反应能力。
  运动员服用花粉后,能增强体力、耐力和爆发力,增大肺活量,迅速消除疲劳和保持良好的竞技状态,是一种功效卓著的体力增强剂。   (10)养颜美容作用:花粉具有生发、护发和护肤的作用,并且对脸部疾患,有很好的美容作用。
  被誉为“能内服的美容剂”,是女性最佳的天然美容保健品。 由于花粉中含有丰富的营养护肤的成分,如SOD、花粉磷脂、维生素E、维生素C等,对皮肤的黑色素有漂白作用,VE有抗氧化作用,可延缓皮肤氧化作用,减少雀斑的形成,花粉磷脂能调节细胞膜,提高皮肤细胞的渗透性、增强皮肤新陈代谢作用,恢复皮肤的弹性,因而花粉对真皮细胞能起到很好的营养作用。
    对去皱防皱,尤其对黄褐斑、雀斑具有独特的疗效。在日本称内服花粉为“吃在口内的美容品”。 花粉用于美容,古今中外皆然。北朝民歌《木兰诗》中,即有“当窗理云鬃,对镜贴花黄”的诗句,可见我国古代民间女子美容应用花粉已较普遍。
  唐代元宰之妻薛瑶英,幼时长期食用其母所做的“香丸”(用花粉发酵处理后做成内服美容丸),长大以后,肌肤柔润。  笑语生香,元宰称她为“香珠”。清代德龄在《御香漂渺录》中,记述了慈禧太后食用和浴用的“耐冬花露”,这是先用黄酒浸泡花粉,再研碎调制而成,西施、董小宛等绝世佳人的。
  “颜史”,也都有服用花粉的记载。 据国外资料报道,在巴黎,90%的名模用花粉美容。 传说古希腊女神希格拉底因吃了向日葵花粉,喝了向日葵花粉酿的酒,而变得美妙绝伦。  古罗马传说花粉是“神的食物”,被誉为“青春与健康的源泉”;在日本,花粉被誉为“美容之源”,认为花粉可以抗衰老、乌须发、除雀斑、消黑痕,有“梳妆台前一百次。
  不如一次纯花粉”的美谈。 女性到中年,由于内分泌失调,面部就会出现黄褐斑、粉刺、雀斑、蝴蝶斑、痤疮,这主要是缺乏维生素B1、B2、B6,维生素C所引起。  而蜂花粉富含多种维生素、氨基酸、如果中年女性能经常食用蜂花粉,以上所缺乏的物质就会得到补充。
  所以凡是用过蜂花粉的女性,都称蜂花粉是最满意、最便宜、最方便的内服美容剂。 老年人与蜂花粉 蜂花粉是老年人最理想的营养保健品。 随着年龄的增长,人体免疫系统功能的衰退,是导致机体衰老的原因,也是老年人易患各种疾病的重要因素。
    蜂花粉能增强免疫系统的功能,具有抗衰老的能力。同时,蜂花粉对危害老年人寿命的心脑血管、肿瘤及心脏病有良好的预防效果。蜂花粉对于更年期综合症、便秘、前列腺病等也有较好的预防和医疗作用。
   因蜂花粉能抗衰老、促进和保障人体的健康状态,所以说,老年人特别需要蜂花粉。   食用花粉可以帮助减肥 肥胖的原因是维生素B族供应不足所致,因为B族维生素是机体脂肪转化为能量的媒介。
  而花粉含丰富的B族维生素,可以使脂肪转化为能量得以释放,导致脂肪减少,从而达到减肥的效果。特别是患高血压、糖尿病、冠心病的肥胖者,这些病本与肥胖有关,肥胖会更使病情加重,在治病的同时必须减肥,否则效果不好。
    花粉既能把肥胖者的高血压、高血糖降为正常,又能在食用花粉减肥。因此,食用蜂花粉是减肥的理想选择。 一、古今中外盛赞花粉 花粉的正式学名叫Pollen,它是花的雄性器官,通俗地说就是植物的精子,是植物生命的精华所在。
   花粉的体积小,颜色大多是淡黄或淡粟色。  花粉有风媒花粉和虫媒花粉两种。风媒花粉靠风传播,虫媒花粉靠蜜蜂采集。食用花粉全部是虫媒花粉,是蜜蜂采集的花粉加上蜜蜂自身的腺上分泌物、唾液和花粉形成的花粉球。
  花粉细胞直径约15~50微米左右。小小花粉不但包含着生命的遗传信息,而且还包含着孕育一个新生命的全部营养物质。  因此,世界上许多专家认为:花粉是世界上迄今所发现的唯一完全营养的保健食品! 根据科学家测定,破壁花粉中含有22种氨基酸。
  蛋白质是生命中的基本物质,而氨基酸是蛋白质的分解产物。据法国国家研究中心检测,破壁花粉中的氨基酸含量为牛肉、鸡蛋的4~6倍,破壁花粉总脂含量约为5%左右,对人的大脑及神经系统的发育具有极为重要的作用,其中磷脂更能防止脂肪在肝脏中的堆积。
     破壁花粉中糖类总含量为25~40%,糖类种类齐全。包含单糖、低聚糖和多糖等。其中最有开发前景的花粉多糖,它具有很强的免疫能力,具有明显的防癌功效。 破壁花粉中含有100多种酶和辅酶,酶是影响细胞新陈代谢的重要物质,对营养成分的分解合成、消化吸收起催化作用。
     破壁花粉中还含有维生素A、B、C、E等14种和钾、钠、钙、磷、铁、镁、碘、铜、锌、锰、钴、镍、钽、钡等30多种对人类起重要作用的微量元素,以及含有具抗癌作用的α胡萝卜素和β胡萝卜素。
   古有一位神农氏,在两千年前写了一部《神农草本经》,就把蒲黄(香蒲的花粉)和松黄(松的花粉)列为上品,称久食可以强身、益气、延年。  明代大医学家李时珍在他的巨著《本草纲目》中,说蒲黄有"润心肺,益气,祛风,止血"的功效。
  国外对花粉的利用也有不少记载。 唐代大诗人李商隐,因得不到治疗,抑郁伤身患了黄肿和阳萎等病,百医无效,后食用玉米花粉而愈,曾以诗句"借问健身何物好?无心摇落玉花黄"来赞美花粉的功效。  著名中医学家叶桔泉教授称:"破壁花粉的研究是一门生命科学,它是植物的遗传工程,繁殖细胞的生命之源。
  破壁花粉的营养和抗衰老活性物质的探索,将窥测到大自然的奥秘"。西方的《圣经》和《古兰经》称松花粉是"上天的恩赐","永葆青春和健康的源泉"。 二、花粉天然的营养库 人类对花粉的研究,可以追溯到几千年前。
    远在古希腊的神话中,就曾传说"天上的神仙不吃凡人的食物,只吃花粉"。我国两千多年前的《神农本草经》就将香蒲粉列为上品,并有"甘平无毒,久服轻身,益气延寿"的记载。明代李时珍的《本草纲目》中记述了花粉的医疗功效:"润心肝、益气、祛风、止血。
  " 1957年,法国医生雪旺的论文《食疗药用的花粉》,揭示了花粉的现代药用价值。  此后,国外的科学家们进行了一系列具有针对性的研究,取得了大量的研究成果和临床经验。科学家们发现,每颗小小的花粉都像微型的"营养库",其蛋白质含量高达35%,氨基酸有20多种,其中一半以上的氨基酸处于游离状态,很容易被人体吸收,这是目前任何一种天然食物所不能比拟的。
    研究人员还在原苏联阿塞拜疆发现200多位白岁以上的寿星,他们身体都很健康,并从事养蜂工作,这些老寿星都爱吃鲜花粉。另据报道,乌克兰长寿老人的饮食之道也与食用花粉有关。 法国研究人员证实了花粉含有骨髓造血所需的大部分营养物质,对防治缺铁性贫血有疗效。
  作为大自然赐给人类的神奇花粉,近年来已被世界各国广为研究、开发和利用。   三、花粉的保健作用 ( 一 ) 强化消化功能,增加食欲、克服便秘、消除痔疮。
   ( 二 ) 补身强体,充沛精力,增强性能力。 ( 三 ) 有利于保护心脏,降低血压。 ( 四 ) 增强体力,消除疲劳 照片位置 ( 五 ) 预防糖尿病和前列腺疾患 ( 六 ) 增强免疫系统 ( 七 ) 对抗放疗和化疗损伤 ( 八 ) 有利于克服妇女更年期障碍。
     ( 九 ) 有利儿童健康发育。 ( 十 ) 具有抗老防衰作用。 (十一) 预防神经官能病。 (十二) 最佳的天然美容剂。 蜂花粉的作用 驻颜美容:一般的美容用品,化妆品只能治表,而服用蜂花粉能调节人体内分泌,平衡人体机能,由体内直达肌肤从根本上激活表皮细胞,增强,皮肤新陈代谢,消除或减轻色斑、皱纹,防止皮肤衰老、粗糙、使皮肤柔滑细嫩,富有光泽和弹性。
    我国唐代的武则天、清代的慈禧太后都选用花粉来调理美容。百分之九十的国外名模都用花粉美容。目前市场上的“前列康片”、“靓靓养颜王”等食品、药品、化妆品都是以蜂花粉为原料。
   在罗马尼亚、玻利维亚,也有因生活习惯喜食花粉而获长寿的民族;在日本,有不少常年食用花粉者,年过70仍然精力充沛。   据卫生部编辑出版的《中华本草》记载:花粉含有丰富的遗传物质,天天食用可以快速消除疲劳、消除便秘、消除四肢酸痛、恢复体力,并能消除粉刺、营养肌肤、美容养颜,对糖尿病、心脑血管疾病、肿瘤、前列腺炎有辅助治疗作用 1、增强人体综合免疫功能:花粉多糖能激活巨噬细胞的吞噬活动,提高人体抗病能力。
    国家体委科研组曾对花粉提升运动员能力进行研究,每天食花粉15克,连续食用三个月,证实花粉可明显提高心脏工作能力、增强耐力和骨骼肌的力量,运动后心跳增加数比食花粉前明显减少,这些效果对一个运动员是非常重要的,因此常被推荐为运动员长期服食的营养补给品。
  国家体委正式将花粉定为我国运动员的保健食品。   2、防衰老、美容作用:蜂花粉属营养性的美容化妆品,花粉中的VE、超氧化歧化酶(SOD)、硒等成分能滋润营养肌肤,恢复皮肤的弹性和光洁。
  花粉中的肌醇可使白发变黑,脱发渐生,保持头发乌黑亮丽。根据试验,食用花粉的老鼠可明显增加老年鼠内红血球中ATP的含量,中老年鼠食用花粉后心肌自由基减少,而肝、肺组织中超氧化物歧化X(SOD)明显增加一倍,肺部尤其显著,肌肉及大脑皮层的脂褐质(老年色素)也明显的减少,另花粉也可使家蝇的自由基化学发光强度减少,SOD的活性显著增强,此提示花粉抗衰老是有效的。
     3、防治脑心血管疾病:花粉中的黄酮类化合物能有效清除血管壁上脂肪的沉积,从而起软化血管和降血脂的作用。 4、防治前列腺疾病:花粉是前列腺炎的克星,以油菜花粉、荞麦花粉效果最佳。
  我国治前列腺疾病的有效药物-前列康就是以花粉为原料的。以人为诱发的前列腺增生小鼠,连续给予30天的花粉提取物,发现对腺体增生有显著抑制效果,日本也报道用花粉治疗慢性前列腺炎,前列腺肥大,其治愈率达80%,在短时间内,即可痊愈。
     5、减肥:服用蜂花粉可以吸收足够的营养,造成饱食感。同时,花粉中的卵磷脂可燃烧过剩的脂肪,达到减肥的目的。 6、调节肠胃功能:花粉有许多杀菌成份,能杀灭大肠杆菌等,并能防治便秘。
  花粉能使肠道蠕动增加及增加回、结肠之张力而促进排便。花粉对胃口不佳、消化吸收能力 差、消瘦病人、慢性胃炎、胃溃疡等胃肠功能紊乱者有明显改善效果,在食用一段时间后,可增加食欲、促进吸收,增强消化系统功能,使精神好转,体重增加,此可能与花粉含有抗菌物质、多种维生素及X类等生物活性物质,有改善及修复消化道的功能有关。
     7、保肝护肝:花粉中的黄酮类化合物同样可防止脂肪在肝上的沉积。 8、调节神经系统,促进睡眠。 9、辅助治疗其他疾病:花粉对贫血、糖尿病、改善记忆力、更年期障碍等有较好效果。
   花粉的保健作用 1、美容作用——女皇御用,名模伴侣 花粉既含有丰富的能被皮肤细胞直接吸收的氨基酸,又有皮肤细胞所需要的天然维生素、各种活性酶和植物激素,因而能促进皮肤细胞新陈代谢,改善营养状况,增强皮肤的活力,延缓皮肤细胞衰老,增加皮肤弹性,使皮肤柔软、细腻、洁白、鲜润,并能清除各种褐斑,减少皱纹。
     由于花粉既可食用,又可搽用;既能治表,又能治里,所以是当今世界公认的天然美容佳品。远在一千多年前,我国唐代的武则天、清代的慈禧太后都选用花粉来调理美容。,唐朝著名诗人李商隐服用花粉治好了黄肿和阳痿两个病症。
  据资料记载,百分之九十的国外名模都用花粉美容。 而本品与一般花粉产品不同之处,还在于配方中含有的另两种成份——茶多酚、原花青素是优质天然抗氧化剂,能有效清除体内自由基,收敛皮肤皱折,达到预防皮肤色斑和皱纹的出现。
    本品原料科学配伍,协同作用,为花粉类产品之独创。大量临床证明,本品内外合并使用,美容效果极其理想。 2、防治前列腺疾病——

性功能障
碍的克星 花粉是前列腺炎的克星,以油菜花粉、荞麦花粉效果最佳。
  我国治前列腺疾病的有效药物-前列康就是以花粉为原料的。以人为诱发的前列腺增生小鼠,连续给予30天的花粉提取物,发现对腺体增生有显著抑制效果,日本也报道用花粉治疗慢性前列腺炎,前列腺肥大,其治愈率达80%,在短时间内,即可痊愈。
    同时花粉亦可以显著改善男、女性功能,促进家庭和谐、生活幸福。 3、增强人体综合免疫功能——运动员的营养补给品 花粉多糖能激活巨噬细胞的吞噬活动,提高人体抗病能力。
  医学实验说明,花粉明显促进脾空斑形成细胞 ( PFC)产生,增高酸性a-醋酸萘酯酶(ANAE),脾细胞E-玫瑰花结、血清抗羊红细胞凝集素。  所以,花粉具有理想的调节细胞免疫和体液免疫的功能。
  国家体委科研组曾对花粉提升运动员能力进行研究,每天食花粉15克,连续食用三个月,证实花粉可明显提高心脏工作能力、增强耐力和骨骼肌的力量,运动后心跳增加数比食花粉前明显减少,这些效果对一个运动员是非常重要的,因此常被推荐为运动员长期服食的营养补给品。
     4、防治脑心血管疾病 花粉中的黄酮类化合物能有效清除血管壁上脂肪的沉积,从而起软化血管和降血脂的作用。花粉中含有芸香甙和黄酮类物质,这些物质能明显降低血脂含量,防治心血管硬化、高血压、脑溢血、静脉曲张、中风后遗症等,花粉中含有烟酸,它具有降低胆固醇的作用,临床上烟酸是扩张周围血管和治疗血管疾病的药物。
    花粉中含有的维生素C,可增加毛细血管的致密性,减低血管的渗透性和脆性,是临床上治疗动脉硬化症的药物。花粉中所含的镁、必需脂肪酸等也有降低胆固醇的作用,因而能起到防治心脑血管病的功效。
  原花青素亦可提高血管壁抵抗力,降低血管透过性。故长期食用本品可以防治动脉粥样硬化、高血压、脑溢血、静脉曲张等心血管疾。   5、益肝脏 花粉中含有激素、维生素、氨基酸、核酸及多种微量元素可防止脂肪在肝脏的积累,因此能防止肝脏演变为脂肪肝,对肝脏起到良好的保护作用。
  同时花粉是恢复肝功能的高级营养剂,对肝炎有良好的疗效。 6、补血造血 贫血大都是血红朊的生成不足所致,本品中丰富的维生素和微量元素,可以有效地协调血红朊的生成平衡。   7、抗疲劳 花粉中丰富的营养物质,可以迅速转化为能量,提高机体抗疲劳能力。
   它是100%纯天然绿色食品,不加任何防腐剂,长期服用,无任何毒副作用。

主要是补充维生素