高处不胜寒是什么意思啊

全部回答

本意不用多说,就是说高的地方比低的地方风大,温度低. 古人在诗词中采用这句,是借此抒发自己的那种落寞和孤独之感.隐喻地位的增高伴随着压力以及各方面包括人际关系都会产生变化,使人不堪忍受.如今说这话之人,则有表达以下二种:一:地位高,压力大,做事都得小心.所谓伴君如伴虎.二,地位高了,真正知心的朋友却没有了,来往大都是有求之徒,牵涉利益再内,内心的苦寒让人忍受不了.

      出自苏轼的《水调歌头》。说月亮上太高了非常寒冷,要是上去会禁受不了。 原文: 明月几时有, 把酒问青天。 不知天上宫阙,今夕是何年。 我欲乘风归去, 又恐琼楼玉宇。
   高处不胜寒, 起舞弄清影, 何似在人间。 转朱阁, 低绮户, 照无眠。   不应有恨, 何事长向别时圆。 人有悲欢离合, 月有阴晴圆缺, 此事古难全。

   但愿人长久, 千里共婵娟。   所以,它不仅是说的高处寒冷,更多的是在说作者的主观感受。就是说自我清高,不入俗世,就得不到社会的理解和承认,就没有了知心的朋友。     现在,多用来形容人的地位或者能力太高而受到重视的人往往会被别人疏远,也就是指孤独寂寞的意思。

海拔越高,气温越低……

高处风速快气压低,风速会代走身体中的能量,对身体保温不利。回答完毕。

冬天了 高人多吹风 还在我就172

诗的原意是说越高的地方会越加的寒冷,但是现在这句话是用来形容,人的地位或者能力太高而受到重视的人往往会被别人疏远,也就是指孤独寂寞的意思。