何为变深声呐?它的工作原理是什么?用途呢?

我看不少水面舰艇和潜艇上都使用它。所以设置这个问题。

全部回答

    呵呵!随便说说! 变深声纳是拖曳式声纳的一种,属于舰艇拖曳装备,主要装备于反潜舰艇,现代驱逐舰,护卫舰中以反潜任务为主的多装备它。 其基本工作原理和一般声纳类似,属于次声波主/被动声纳。
  只是由于声纳的接收器具有方向性的特点,所以,只要通过控制钢缆,将该声纳下放到海下不同深度,就能对该深度以下的声讯进行接收,而随着深度逐渐下放,从而获得不同海深的回声截面图,合成后能良好的成像。
     以法国最新的变深声纳为例: 其钢缆长度为300米,航速16节时可下放最深至180米。这种声纳对潜艇电瓶航行(潜艇不使用热机的静音航行模式)以及着床的潜艇有良好的探测效果。
   呵呵!。

    变深声纳,就是声纳,原理和声纳完全一样。不同的是声纳设备不是安装在舰体内,而是用吊放或拖曳的方式放入海中,可以按需调整放入海中的水深,因此称为变深声纳。 放入海中,远离舰体,可以避开本舰的噪声,使声纳的探测灵敏度增加。
  用拖曳方式,可制造出很长的声纳基阵,提高了声纳探测的精度。   在海水中不同的深度探测,主要是避开海水温度的变化。 海水从海平面往水深方向,海水的温度是变化的。例如在热带,水面的水温可能有25度,但在深水温度只有4℃。

  不同的水温的水对声纳发出的声波的传递性能是有变化的。声音穿透不同的水温层,将不再是直线传播,而是呈曲线,甚至发生反射,称跃温层现象。  这对水面的声纳探测潜艇影响很大。为了避免或减少这种现象,将声纳放置到水面下不同的深度,能减少或避免声纳探测因水温变化造成的缺陷。