元朝为什么不颁布剃发令

蒙古人剃发吗?元朝为什么不颁布剃发令

全部回答

      元代是蒙古族入关统治中原的时代。其服饰既袭汉制,如皇帝及高官的服饰仿照先秦时代的古制而成;又推行其本族制度,如一般百姓服饰则仍是披发椎髻,夏戴笠,冬服帽。元朝初建,也曾令在京士庶须剃发为蒙古族装束。
  蒙古族的衣冠,以头戴帽笠为主,男子多戴耳环。然至元大德年间以后。  蒙、汉间的士人之服也就各认其便了。   蒙古人入主中原后仍保持其生活习俗,但也深受汉文化的影响,服饰上蒙汉互相影响。

  元代服饰统称长袍,男女差异不大。用华丽的织金布料及贵重的毛皮制成,分为蒙制和汉制两种。典型的蒙制冠服是以“姑姑冠”为主的袍服,交领、左衽、长及膝,下着长裙,足着软皮靴。  汉制的妇女服饰一般沿用宋代的样式,以交领、右衽的大袖衫或窄袖衫为主,也常穿窄袖的长褙子,下穿百褶裙,内穿长裤,足穿浅底履,这类服饰是当时服饰的特点表现。