搜索
首页 社会民生 宗教

为什么藏人念经不能逃避外人的杀戮

比如战争

全部回答

2008-01-03

0 0

    在2500多年前的古印度,释迦牟尼佛住世的时候,摩羯陀国的琉璃王因为被迦毗罗卫国的释迦族侮辱,发誓要消灭整个释迦族。佛陀劝阻了三次,最终还是没能阻止琉璃王。当琉璃王的军队攻进迦毗罗卫国的时候,佛陀的弟子中被称为神通第一的目键连尊者祈求佛陀前去相救。
  但佛陀说这是释迦族的因果,暂时很难改变。  目键连尊者便发慈悲心,自用神通将五百个释迦族人装入自己的钵内,投至空中护佑。 然而,当屠城结束,尊者把钵拿下来看时,这些被他护佑、身藏钵中,自以为可以平安避祸的人也早已化为了一滩滩的血水,无一幸免。
   目键连尊者祈请佛陀为他开示此因果不虚的道理。  原来,在许久以前,迦毗罗卫国附近有一个村庄,村内有一个湖泊,湖中原本自然生养着许多的各种鱼类,然而有一天,湖内的鱼被村民全部撒网捕杀,以满足口腹之欲,连最后一条大鱼也未能幸免。
  全村人中除了一个小孩以外,各个的嘴上都沾满了鱼儿的血腥。而这个小孩虽未吃鱼肉,但却在看到鱼儿们在地上痛苦的翻滚时,因为好奇而露出了一个笑容。   因果不虚,彼时的大鱼转生为此时的琉璃王,军队就是曾经被人吞咀嚼咽的诸多小鱼,当年村里杀鱼吃鱼的人们就是如今反被杀戮的释迦族人。
  而那个没吃过鱼肉的小孩就是后来的释迦牟尼佛。即就只是因为当时的一个随喜杀生的微笑,在这场屠杀中,释迦牟尼佛也示现了头痛三天的因果业报。   (效果字幕)众生之诸业,百劫不毁坏,因缘聚合时,其果定成熟。
  ---《百业经》 。

2008-01-04

30 0

就我个人而言,我认为在六道轮回中,人的寿命是有劫数的。现在自己在修口/身/心,是为了以后成佛身。无论处在何种环境里,信念不变,会有好的结果。

2007-12-26

28 0

佛不能以手洗业,佛也会生病,佛也会受伤出血。 汉地的僧人也不能改变被入侵的命运。如果能改变的话也不会有周总理呼吁佛教界“上马杀贼,下马念佛”的美谈了。

2007-12-22

46 0

念经并不能保人平安与性命。真学佛就应该向“新手”回答的那样,把重点放在降伏自己的贪嗔痴上边;真正明白学佛的意义;学佛并不是只为自己生活比人好,在危难之中受佛护佑。学佛是对生命的责任与挺醒。至于被人杀只能解释为定业,他以前也杀过人或何种因素该被人所杀。

2007-12-22

44 0

    我们现在不是这样子。把佛当成高高在上, 把自己变成无用之人,每天呢只希望佛来保佑我们,却不知道自性就是佛。也不想降伏贪嗔痴。我们把一个伟大、大智慧、涅盘妙心的这个思想,变成一个世间庸俗 拜神的寄托。
  我拜拜佛,佛陀你保佑我,我内心里面的贪嗔痴除不除不要紧,我拜你,反正你就是要保佑我,你就是要保佑我!干什么坏事都不管,贪嗔痴也不管, 这个是佛法吗?佛法是这样子吗?我们不懂佛的心,拼死命地认为心外有佛,喜欢诸佛站在虚空让我们看。
    印光大师讲:就凭这一念想见佛的心,就会着魔。就会精 神病发作] 。

类似问题换一批

热点推荐

热度TOP

相关推荐
加载中...

热点搜索 换一换

社会民生
宗教
公务办理
求职就业
军事
时事政治
其他社会话题
法律
宗教
宗教
举报
举报原因(必选):
取消确定举报