EXCEL自动显示身份证号码

用EXCEL录入姓名和身份证号码,有时候需要将同一个人的资料重复录入。当在同一工作簿的另一张工作表(两张表的格式完全一致)中重复录入姓名时,如何自动显示与之对应的身份证号码?相关函数的填列步骤是怎样的?我是新手,请大师详细讲解。

全部回答

     呵呵,你太客气了。 ^-^ 假设原姓名和身份证在“源数据”这个表,要引用的表是“引用表”,且A表是姓名,B列是身份证号,那么在“引用表”的B1中输入=IF(ISERROR(INDEX(数据源!$B:$B,MATCH(A2,数据源!$A:$A,0))),"",INDEX(数据源!$B:$B,MATCH(A2,数据源!$A:$A,0))),然后向下复制填充就可以了。
    这样,当“引用表”A列出现姓名时,B列就会自动引用来相应的身份证号,如果A列出现的姓名在“源数据”中不存在或输入有误时会显示成空格(可以修改),以使界面清爽。 这个公式主要部分是INDEX(数据源!$B:$B,MATCH(A2,数据源!$A:$A,0)),即对数据源表的B列(身份证列)进行索引,再按照“引用表”的A2(即姓名)在“数据源”表中A列(姓名)的相对位置确定身份证的对应位置,再取来对应的身份证号。
    iserror()部分是为了防止出现源数据中不存在的姓名时发生错误,当出现这种情况时,公式即把它归成空格了。 效果见附件。引用表绿色部分已设置公式,你可以试一试。

我设置两个表页,动画可以看到函数的设置,由于附件不能超过200KB(我做了5次才实现200KB以下^_^),我没有将优化的公式的设置再展示出来,请去我的个人中心下载附件(动画和EXCEL资料)

到excel帮助里看看vlook函数