瑞士军刀是用什么钢做的,那么锋利.

我听说不锈钢做刀具不锋利,是不是真的.

全部回答

    通常是用防锈铬钼特殊钢,经摄氏1040度热处理后,刀身硬度为RC56。 以下是瑞士军刀的历史,给你看看吧,参考参考: 生产瑞士刀的victorinox公司,位于瑞士阿尔卑斯山区,宽阔的工厂就横卧在山脚,背后山峰高耸入云,岭头白雪皑皑,前面则是一片油绿草地,十来只牛悠闲地在吃草。
     挣来了声誉和外汇 喜爱户外活动的美国前总统老布什和里根均爱用瑞士刀。另外,它是美国哥伦比亚号航天飞机的标准携带装备之一。英国登山队1975年也带着瑞士刀登上圣母峰。
  刀身上镌有盾形十字标志(瑞士国旗)的瑞士刀,替瑞士挣来了声誉和外汇。到瑞士观光的游客,往往一买就是二三十把,苏黎世的纪念品店,每天的销售量数不胜数。   瑞士刀的德文原义是“瑞士军刀”,20世纪40年代末期,驻欧洲美军非常喜爱这种多用途的精巧刀子,但因不会德文发音,而索性称之为“Swiss Army Knife”,从此叫响了招牌。
   早在100年前,埃森纳(Elsener)家族就从事打造各种刀具的事业。  当时,瑞士军方向他们订购一种便于行军携带、多用途的刀子。1891年,埃森纳家族将第一批成品交给瑞士陆军,由于大受欢迎,埃森纳家族在1897年注册取得专利。
  由此,瑞士刀正式诞生了。 用人工做最后检查 如今负责瑞士刀事业的是创办人的孙子卡尔·埃森纳。 卡尔朴实无华,不喜欢打领带,穿着工作服,每天骑着自行车上下班。  他是虔诚的天主教徒,有十多个孩子,大都在家族事业中工作。
  他的大哥则担任工厂卡车司机,每天负责出货。怕坐飞机,从未出门旅行过的卡尔对祖先遗留下来的事业,有一份强烈使命感。他强调,瑞士刀一定要品质精良、使用方便,但价格却要大众化。他希望大家都买得起,而且是真心喜欢,最好是天天在用,而非把它当名牌供在家中或带在身边炫耀。
     卡尔透露,现在每天约可生产十万把以上的刀。极端注重品质的卡尔说:“我们请了60多位年轻女孩做品管,对出厂的每一把刀作最后检查,她们要把整把刀的每一项逐一打开,站在消费者立场来感受是否使用方便。
  ” 瑞士人工不便宜,卡尔竟然用这种方法做品管,真让人大吃一惊,他的工厂生产管理又是怎么一回事呢? 我带着疑问,随工厂人员走进厂区,这才发现我们所看见的应是当今最先进、最现代化的刀具生产工厂!由原料到生产,均是高度自动化,所使用的是最新的CNC车床,在热处理方面是整把刀子(剪子、锯子、锉子……)做热处理。
    由设计、绘图、仓库到生产,都是电脑化管理,行销及行政等也是充分电脑化。厂房整齐、洁净无比,瑞士人不懂日本人所提倡的“5S”(整理、整顿……身美),但所表现出来的“5S”程度绝不输日本人。
   工厂人员透露,他们所使用的不锈钢是来自德国和法国,对材质的选用和处理有其独特考虑。  他进一步说明: (一)刀片部分:用防锈铬钼特殊钢,经摄氏1040度热处理后,刀身硬度为RC56。
   (二)其他主要构成的硬度条件为:木锯为RC53;螺丝起子、开罐器、钴孔器、凿子皆为RC52;拔塞钻及弹簧部分为RC49。 (三)金属锯片及锉刀,则再经特殊处理,以提高其耐磨性。
     (四)其他:铆钉则使用铜合金,握柄的材质使用美国制、绝缘效果及强度均佳的赛璐珞。 工厂人员强调:“为降低瑞士刀重量,各项功能的分隔片,采用轻质镍银合金,并经表面硬化及发色处理,以符合耐久、减轻重量及美观的需求。
  ” 行销世界 瑞士刀之所以能行销世界,不断地推陈出新也是重要原因之一。  他们为庆祝瑞士建国700周年,推出嵌有瑞士石英表的刀子!这种充分体现瑞士风格的设计,大受世界消费者欢迎。
  迄今,瑞士刀款式已达数以百计,而组合成套者则超过百种。美国纽约博物馆的现代艺术部门,以及德国慕尼黑国家博物馆的应用艺术部门,均分别在其“优良设计”展中,选拔瑞士刀为设计冠军。   日本和美国一直要求瑞士人去那儿设厂,但基于坚持品质不能有瑕疵的理念,Victorinox公司不考虑在瑞士以外的地区设厂。
   人和维持品质不变 Victorinox公司目前约有1000名员工,大多是祖孙二、三代都在此工作,劳资双方感情深厚,工厂附近盖有员工宿舍。  其实,“人和”也是瑞士刀品质历久不衰的原因。
   对最后一个问题——瑞士刀由设计到进料到生产,既然都有严密的品质管制,为什么还要在最后出厂时花上60多名人力逐一检查?卡尔回答说:“这最后一关,是公司与使用者的沟通桥梁。我们的目的是要完全了解消费者的使用状况,如刀子在张开时稍有不方便感,我们就要设法改进。
    ”他强调说:“我一直在动脑筋有没有更好的方法,使瑞士刀的品质能更上一层楼,价钱更便宜。”。