一个完全不懂基金的人想买基金

我手里有三千块钱,想买点基金,但是我一点不懂。请详细介绍一下购买方法、收益情况、注意事项等等。谢谢。顺便介绍几个值得购买的基金。

全部回答

    转篇文章供你学习吧,呵呵 简单地说,基金就是帮人买卖股票、债券等的一种投资品种,风险和收益介于股票和债券之间。如果私下里运作的,就叫私募基金;如果公开在社会上募集资金,由正规的基金公司来管理的就是公募基金。
  这里面又分为两种,一种是封闭式基金,募集完钱后规模不变,你可以把它想象成股票,一般可以按照基金净值打折买卖;另一种就是开放式基金,这是基金中的主流,你可以按照基金净值在银行等机构随时买卖。   按照收益和风险从高到低排列,大体可以分为股票基金、债券基金和货币基金等。
  股票基金主要投资股票,它又可以细分为成长型基金、指数型基金和收益型基金等,三者的收益和风险水平也是从高到低排列。债券基金投资债券,收益很稳定,但不高;而货币基金投资于到期日不超过一年的债券和央行票据等,收益更为稳定,可比定期存款略微高些,但几乎不存在亏钱的可能性。
     自己是否适合买股票基金 股票基金在所有基金中风险最高,收益也是最高的,一般都是随着股指的变化而 变化的。自己是否适合购买股票基金呢?首先,最关键的是个人风险承受能力,你是 否能承受一年20%的亏损?你是否能承受短期内的波动?不会因此而食不知味,夜不 能寐。
    如果能,那么你是否有足够的资本去承受这种风险,如果你已经退休,那么绝 对不会建议你去购买股票基金,毕竟手头的钱需要养老用。像我们这种年龄段的 人,个人认为可以追求这种较为激进的投资方式;其次,你手头的钱是否短期内有其他打算,比如买房,结婚等,如果在短期内需要使用,股票基金也不是一个好的选择;如果你可以去银行存一个一年或者两年的定期,那么我强烈建议购买股票基金。
     如何选择股票基金? 首先,是认购还是申购呢?一般人通常都会选择认购。理由有二:一、认购费率较低,一般情况下,认购费率为1。2%, 而申购费率为1。5%,更有甚者高达2%;二、认购净值为1,而申购可能会面临较高的净值。
  但是笔者现在更倾向于申购,原因也有二:一、新基金有一段建仓期,这段时间如果股指大涨,你只能在一边叹气了;二、由于股票基金随着股指有很大的波动,所以你也有希望购买到净值低于1的基金,这时申购比认购来得更划算。
     可能有人会说,我得不到这些基金的情况,不知道有哪些基金可以购买,那这里推荐一个在基金方面比较权威的网站,晨星( ),另外基金互动网( 一般来说,选基金首先应该选择一个好的基金公司,可以参考这个公司旗下的几个基金的以往业绩,目前情况来说,上投摩根、易方达等都是不错的基金公司;其次还要选择一个好的基金经理,不过这个一般不好判断。
    笔者属于冲动型的人,一般看看差不多就买了。 如何购买基金? 购买基金的渠道很多,最方便的莫过于网上买卖,而且一般基金公司对于网上买卖的认购费率都打折。一般来说,兴业银行的基金最全,但是无奈网点较少,实在不是很方便;本人使用过工行和交行的网上银行购买基金,比较倾向于交行的,界面比较友好,但有一个缺点是其不提示最低认(申)购份额,希望交行能够改进。
    还有一个渠道就是去银行柜台直接购买,但这个极不方便,需要在工作日进行。网上银行如何办理呢?交通银行的话,可以去柜台办理,只要说你需要网上购买基金,填张单子,就OK了,如果你有大笔资金,对网上银行的安全性不是很放心的话,可以另外办理证书业务,增加安全性,不过好像需要120RMB。
    工商银行的同样,你也可以办理U盾,大概78RMB 。 。

建议关注新基金.

  3000元不算多,但足以让你入门并由此加深对基金的各种相关知识的了解。所以现在不要一下就用各种复杂的问题把自已搞蒙了,慢慢来。你可以根据你手里的银行账户是哪个行的,带上身份证到那买一支其代销的基金,至于如何选择,股票-债券-货币型基金的收益与风险是由高到低,你可据自己的偏好定向,目前买股票型的较多。
  股票型基金也有一大堆,可再缩小范围,选择指数型的基金,在该银行代销的指数基金中选个业绩较好的应OK了,如嘉实沪深300。其余的细节问大堂经理应行了。

3000元,在这种震荡形势下,还是买定投类基金,去银行问大堂经理就行,所有手续经理会帮你办妥。

    开放式基金投资者入市指南 第一部分 风险提示 开放式证券投资基金(以下简称开放式基金)是一种利益共享、风险共担的证券投资方式,具有集合社会资金投资、分散风险和专家管理的特点。
  但由于其资金绝大部分投资于股票和债券,因此开放式基金虽然能通过组合投资在一定程度上分散只对个别行业和公司产生影响的非系统性风险,却不能完全规避对整个证券市场均产生影响的系统性风险,且基金运作的好坏与其管理人也有着密切的关系。
    您在投资开放式基金时,存在赢利的可能,也存在亏损的可能,您对此务必要有清醒的认识。请您根据自身的经济能力和心理承受能力,认真考虑是否和如何进行开放式基金的投资。 第二部分 释义 一、开放式基金:指基金发行总额不固定,基金单位总数随时增减,投资者可以按基金报价在国家规定的营业场所申购或者赎回基金单位的一种基金。
    在认购或申购开放式基金以前,投资者应仔细阅读各开放式基金的基金契约、发行公告等相关公示说明性文件。 二、前端收费和后端收费申购。投资人选择前端收费申购的,收费采用“内扣法”计算,其申购费为申购金额乘相应的申购费率,净申购金额为申购金额减去申购费。
  赎回时,赎回费为赎回总金额乘相应的赎回费率,净赎回金额为赎回金额减去赎回费。  后端收费申购则是指投资者在申购时暂不支付相应手续费用,其申购费用在基金赎回时与赎回费用一并支付的一种收费模式,其赎回费计算方式同前。
  投资者在提交申购委托时,必须对申购收费方式作出选择,即选择申购前端收费的开放式基金,还是申购后端收费的开放式基金,同样地,在赎回时,也要对赎回目标作出选择。   三、巨额赎回:开放式基金单个开放日,基金赎回净额超过基金总份额的10%时,为巨额赎回。
  巨额赎回申请发生时,基金管理人在当日接受赎回比例不低于基金总份额10%的前提下,可以对其余赎回申请延期办理(即顺延赎回)。对于当日的赎回申请,应当按单个账户赎回申请量占赎回申请总量的比例,确定当日受理的赎回份额;未受理的部分可延迟至下一开放日办理,并以该开放日当日的基金资产净值为依据计算赎回金额,但投资者可在申请当日选择将当日未获受理部分予以撤消(即取消赎回)。
    发生巨额赎回时,基金管理人将通知并公告,时间最长不超过三个交易所交易日。 四、T日:指申购、赎回或其他交易的申请日。 五、权益登记日:指对该日登记注册的投资者计算基金权益的日期。
   六、注册登记机构:开放式基金的注册登记业务,由基金管理人办理。   第三部分 开户及交易 一、开户:开户指投资者持相关证件到营业部开设保证金账户和基金账户。
  保证金账户是投资者用以存取投资资金的结算账户;基金账户是用以记载基金所有权及其变更的账户。基金帐户开户由于要注册登记机构确认,所以不能当场取得基金帐户卡(何时领取视相应注册登记机构的规定而定),但开户当天可进行认购、申购交易,若开户不被注册登记机构确认则当天的该基金交易无效。
    一般情况下,一个基金管理公司的基金帐户只能用于申购其管理的开放式基金,各基金管理公司的基金帐户不能通用。 二、认购、申购和赎回 1、基金认购:(基金首次公开募集期间) 认购申报方式:投资者只须申报认购金额,认购金额扣除认购费用的余额除以认购价格即为实际认购的基金单位数; 2、基金申购: 申购申报方式:投资者只须申报申购金额,申购金额扣除申购费用的余额除以申购价格即为实际申购的基金单位数; 投资者在提交申购时,必须选择是申购前端收费的开放式基金,还是申购后端收费的开放式基金。
     3、基金赎回: 赎回申报方式;投资者只须申报赎回的基金单位数量,申报的基金单位数乘以赎回价格再扣除赎回费用的余额即为投资者实际可得的资金额,投资者在赎回申报时必须同时明确是否参加顺延赎回;开放式基金通常有最少赎回单位数量的规定,低于这一数量的基金单位必须一次赎回,详情请查阅相关的基金说明。
    赎回时,投资者要对赎回目标作出选择,即选择赎回前端收费的开放式基金,还是赎回后端收费的开放式基金。 4、交易确认与清算 申购确认:基金注册登记机构将在接受申请起3个工作日内,对申购有效性进行确认。
   赎回确认:基金注册登记机构将在接受申请起3个工作日内,对赎回有效性进行确认。   认购、申购资金的清算:认购、申购资金于T日冻结,注册登记机构确认交易后即从投资者保证金户中扣除相应资金,如交易未确认则立即解冻资金。
   赎回款项支付:一般情况下,基金管理人应当于接受申请起7个工作日内,支付赎回款项。 5、 基金账户资料变更 投资者携证件前往营业部办理基金账户资料变更,变更结果经基金管理基金确认后有效。
    申请变更证件类型、证件编号等重要基金账户资料的当天,不能办理认购、申购、赎回、转托管等业务。 7、基金帐户销户 投资者携相关证件前往营业部办理。基金账户销户时该基金账户内必须无任何基金单 位、权益和未完成交易。
  销户受理时,基金账户卡同时收回。 8、 基金收益分配 基金收益分配方式为现金红利或将现金红利按红利发放日的基金单位净值自动转为基金单位进行再投资。  基金收益分配方式在基金契约中均有规定。
  投资者可在基金账户开设成功后,申请修改基金收益分配方式。 9、停止申购和停止赎回 在下列情形发生时,基金管理公司可拒绝接受投资者的赎回申请: (1)不可抗力; (2)证交所交易时间非正常停市,导致基金管理人无法计算当日基金资产净值; (3)其他在基金契约、基金招募说明书中已载明并获批准的特殊情形。
     第四部分 如何选择股票基金 首先,弄清该基金的品种。最简单的方法是看投资标的。也就是说,该基金是投资股票(股票型基金)、投资债券(债券型基金)、还是投资股票与债券(平衡型基金),抑或是货币市场基金。
  以上几个类型的基金预期报酬与风险从高到低依序是股票型、平衡型、债券型、货币市场基金。   其次,谁是基金经理人。基金经理的操盘资历、选股哲学、稳定性都会影响基金的绩效。
  建议先到各基金公司网站上去查询该基金经理人的基本数据与资历,多了解一下基金经理的风格和过往业绩。 第三,看懂风险系数。风险系数是评估基金风险的指标,通常是以“标准差”、“贝塔系数”与“夏普指数”三项来表示。
    新手只要大约掌握以下原则就行了:“标准差”愈小、波动风险愈小;“贝塔系数”小于1、风险愈小;“夏普指数”愈高愈好,该指数越高,表示基金在考虑风险因素后的回报情况愈高,对投资人愈有利。
   最后,弄清基金表现走势赢过大盘的意义。“基金与大盘走势比较图”的意义,在于让投资人检视该基金的长期绩效是否打败大盘。  所以,此图应该是以成立日为基准的完整图表。
  另外,您还可以比较该基金走势的波动幅度。如果该基金的高低点都比大盘波动来得剧烈,则表示该基金的波动比大盘大,风险也相对较大。另一方面,其实有的基金并不适合与大盘做比较,这里面有一个选择合适的比较业绩基准的问题。
  比方说,有很多基金都会投资一部分债券,这样的话,在选择业绩基准时,完全用大盘指数就不合适,比较出来就会有一定的误导。   第五部分 如何在网上直销申购基金 购买基金的渠道很多,最方便的莫过于网上买卖,而且一般基金公司对于网上买卖的认购费率都打折。
  银行买可以现场咨询,就不多说了,下面介绍网上的一般流程,各家大同小异。 一、各家银行的银行卡(借记卡)只要基金公司网站上明确的卡,就可以在网上交易。  网上交易有三种:1、网上银行内交易,这与银行柜台一样,团购网交易和基金公司网上开户交易,一般的是指基金公司网上开户交易。
   二、网上开户前所用的卡,需开通网上银行的支付功能(包括证书支付和电子支付,参加团购网可能除外)。 三、到想购买基金的基金公司网站上进行开户:点击其网站面上的网上开户;有3点:1、从来没有买过该公司基金的,就点新客户一栏;2、买过该公司基金的,点击代销银行一栏;3、该公司基金直销客户,就点直销一栏。
    然后按照提示操作就可以了。 四、选择银行卡。 五、填写实名,卡号和卡支付密码。 六、支付开户费0。01元,点击证书支付或电了支付。 七、如果面上显示成功,卡里将扣去了0。
  01元,点击通知商户开户成功。 八、填写个人资料和网上交易密码(8位)。   九、到首点击登陆,到自己的帐户。 十、交易:点击认购或申购。。。。。。。。。。撤单、基金转换内容等。
   网上交易的优点:不受时间限制,收市后仍然可以交易,但基金净值是二天收市后的未知价位,交易费用可打折 。 十一、网上买基金还是安全的,目前还没有发现不安全的问题发生,关健是做好防护: 1,装备好正版的杀毒软件和防火墙,定期更新扫描, 2,不要在公共场所、网巴上操作基金买卖,避免在公用计算机上使用网上银行。
    。 3,不要随意打开不明电子邮件和网站,。 4,登陆正确的基金公司网站网址。 5,保管好银行卡账号和密码、基金密码、网银等密码。 6,密码设计尽量复杂,定期更新。
   7,定期查对网上银行交易记录,及时发现问最题。 8,建议网上银行开通短信服务,选择余额变动实时通知,实时了解余额变动情况,增加安全措施; 9,基金的银行卡最好不要开通转账功能 这样,就是别人破解了你的基金帐号和密码,他在网上赎回你的基金,钱也会回到你的银行卡上。
    他一分钱也拿不到。最好是办理网银数字证书。通过证书支付,一般是很安全的。 。

  到银行购买是很方便的,如果是建行,则请带身份证原件和复印件先办理活期存折本和开办证券卡一张,工本费只需10元,把钱存入存折就可以买了;如果是农行,则需有农行的借记卡,没有的办一张便可以买了,请记住买基金一定要带身份证的。
  至于目前买什么基金,现在是底部了,指数已跌无可跌了,而且明年奥运股市会是精彩的一年的,买只指数基金是不错的选择,具体可考虑易基50和嘉实泸深300。买基金最低限额是1000元的。