说话

儿子13个月了,不会说话,他会从什么时候开始说话

全部回答

     这是我11月8日回答一位母亲的答案,请参考: “我孩子5个多月就会说话,词汇量大于同年人。我运用的方法来自于80年代的一本五角丛书《人类智慧的奥秘》。
  我妹妹后来也采用这套方法,仍然管用。这套方法的要点是: 1、根据巴甫洛夫条件反射的原理,诱导孩子说话。  例如,我从喂孩子第一口奶时,就会先问孩子:“**,饿吗?饿不饿?哦,**饿喽——吃奶喽。
  ”每当孩子需要吃奶的时候,就如此这般“对话”。结果,奇迹发生了,当孩子半个多月的一天夜里,孩子醒来望着我,表示要吃奶,我故意装着不知道,他急了嘴里发出 “e”、“e”的声音,然后就大哭一声,爆发出“饿呀——”的和音。
    我因势利导,顺着说“哦,我**饿喽——吃奶喽。”第二天,同事来看我,我告诉同事,同事试着问他饿不饿,他果真又发出饿的声音。这启发了我,以后无论他需要什么之前,我一定把他所要的东西反复表达出来,引导孩子通过“和音”与我对话。
   2、将儿歌改编。先将长的改成短的,短到三个字,押韵!随时随地地唱念。   3、同孩子讲话,一定要平等地尊重孩子,把他当作能与你平等对话的主体,不要象对待宠物似的,玩具似的,觉得儿语好玩.其实儿语也是语言,是人语言发育的最纯朴、最神奇的语言,因此,你要将他发音通过“和音”转化成标准的语言,真诚地与他交流。
   语言表达能力是一个人所需要的重要生存能力,不可或缺。  千万不要相信迷信,误了孩子的语言发育期,影响孩子的智力成长。希望你多抽时间与孩子交流,一定要尽早地补上这一课!” 祝你成功! 。