关于一笔业务如何做账

  我们公司是收有线电视费的,而发票是问别的地方拿的定额发票,目前年底要结账了,结账数目是90万,我们是收到了差不多90W的金额,但是用掉了一部分,还有一部分就加账加到我们的基本户里,记作“其他应付款”,那不够的钱怎么办呢,就是从我们的基本户里再拿出一部分,合起来两部分,共计90W,再转账转转到别人那里,然后他们可以即刻返还我们80%的利润,情况基本就是这样问题是:1、从我们基本账户里拿的一部分的钱,怎么做账,科目怎么填第一步:加现金入基本户时(数目比如)借 银行存款 45 贷 其他应付款 45第二步:转账时借 其他应付款 90 贷 银行存款 90我不懂的是:我们基本户里55W元怎么做账注:加现金入基本户时,有一部分钱是问私人借的20W,等钱到位时,可不可直接提现金还。

全部回答

    你介绍的情况,我没十分清晰,我的理解是: 你们单位是代有限电视公司收取收视费的,结算后,电视公司返给你们80%的收款额,作为你们公司的营业收入,如果是这样: 1、你们在收取用户收视费时,应该及时将款项送存银行,作: 借:银行存款 贷:其他应付款——有限电视公司 2、支付相关费用时,不能直接从收款额里直接支付,这属于坐支,违反财务制度和银行规定,应该从银行提取现金后,再对外支付,这也是你帐不平的症结所在: 正常报销费用时,应该作: 借:管理费用 等 贷:现金 因为你既然发生了费用,就应该在费用中体现出来,你可能做成了直接冲减“其他应付款”: 借:其他应付款——有限电视公司 贷:现金 所以帐不平,你应该根据已报销费用的性质作调整分录: 借:管理费用(或经营费用、财务费用等) 贷:其他应付款——有限电视公司 这样调整后,其他应付款——有限电视的贷方余额就应该是90万了 实际支付时: 借:其他应付款——有限电视公司 90万元 贷:银行存款 90万元 你们由于挪用了收视费款,所以帐面资金不够支付有限电视的90万元,所以又从私人手里借款20万元,这笔钱也应单独核算,不能和有限电视的款混在一起,借款时: 借:银行存款 20万元 贷:其他应付款——xx人 20万元 取得80%返款时 借:银行存款 贷:主营业务收入 偿还个人借款时,可以直接给支票或现金: 借:其他应付款——xx人 20万元 贷:银行存款(或现金) 20万元 这样处理后,你的帐应该就平了。
     关键的问题是,要做到收支两条线,不能直接坐支,属于费用支出的,要记入费用科目,不能直接冲减其他应付款。当然,如果你是代有限电视公司支付某一款项时,就应该取得有限公司的收款收据,同时调整其他应付款的总额,然后按调整后的金额(小于90万元)和对方结算。
   不知道我对你介绍的情况理解的对不对,也不知道我说明白没有,愿意和你继续沟通。  。