肥皂和合成洗涤剂的优缺点

全部回答

    我并不喜欢用洗衣粉,因此也很少使用洗衣粉。我总觉得洗衣机的漂洗功能并不能完全将洗衣粉冲洗干净,附着在衣物上的残留物还是会对人体产生影响,所以洗衣服我更喜欢用肥皂或洗衣液。
     洗衣粉是一种碱性的合成洗涤剂,而肥皂是由天然原料脂及再加上碱制成的,肥皂使用后排放出去时,很快就可由微生物分解,相对来说,肥皂对环境和人体的影响是轻微的。   液体衣物洗涤剂溶解速度快,可使洗涤剂更充分地发挥作用,产品的碱性相对洗衣粉来说比较低,性能比较温和,不会伤及织物。
  同时,液体衣服洗涤剂的洗涤效果要比洗衣粉更好。   与肥皂相比,洗衣粉在使用过程中会产生大量的废水,特别是含磷洗衣粉的使用。  又增添了一系列的环境污染。含磷洗衣粉中的磷酸盐能刺激水中的藻类大量繁殖,水藻在死亡时会因其自身的有机物质使水生态系统负荷过重,造成水体富营养化等问题,形成“死亡带”。
  因此,建议大家都应该多用肥皂,少用或不用含磷洗衣粉。   一般手洗衣物我都用肥皂,需要机洗贴身穿着的衣服或床单、被罩的时候,我一定会用洗衣液,只有机洗较厚重的衣服如牛仔裤、夹克衫时才会使用洗衣粉。
       洗衣粉用量我一般会参照洗涤剂上的说明,因为日常穿着的衣服都脏不到哪里去,所以我一般只放最低量的洗衣粉。很多人都有错觉,以为洗衣粉用得越多衣物洗得越干净,其实洗衣粉用得过量,反而会积聚在衣物及洗衣机内,使衣物漂洗不净。
     沾了洗衣粉后手上会有一种滑腻腻的感觉,使劲用水冲洗也很难去掉,而且皮肤接触到浓度高的洗衣粉溶液还会有瘙痒感和烧灼感。  我看过一份资料,说是沾在皮肤上的洗涤剂大约有0.5%会渗入血液,皮肤上若有伤口则渗透力提高10倍以上。
  进入人体内的化学洗涤剂毒素可使血液中钙离子浓度下降,血液酸化,令人容易疲倦。由于这种污染的危害在短时间内不是很明显,往往会被人忽视。但是,微量污染持续进入体内,积少成多可以造成严重的后果,导致人体的各种病变。
    看来在洗衣服时人的手最好不要直接和洗衣粉接触,戴一双橡胶手套不失为一个好方法。   现在市场上出售的洗衣粉细分为超浓、加酶加香、超能去污、添加荧光增白剂等很多种,各有各的长处,所以在购买时一定要先确认自己需要哪一类。
     比如,洗衣粉往往很难祛除衣服上的汗斑、奶渍和血迹,因此一种叫做领洁净的产品应运而生,在洗衣服前把它涂在衣领、袖口上,就能轻易去除这些污渍。  其实只要你买一种“加酶洗衣粉”,就能省去这道工序。
  加酶洗衣粉中有一种叫做碱性蛋白酶的生物催化剂,它能消化顽固的蛋白质污垢,所以洗净效果特别好。不过,碱性蛋白酶需要适宜的温度才能大显身手,它在50摄氏度时最活跃,而到七八十摄氏度就失效了,因此,在加酶洗衣粉的说明书上都特别注明了“切忌用沸水冲溶”,不知大家注意到没有。

    肥皂、皂粉、洗衣粉和洗衣液是洗涤用品中的重要组成部分,哪一种效果最好,对人体伤害最小?   1 肥皂刺激性比较小   在洗涤用品中,肥皂的使用历史最长,堪称老大哥。
  它是用动物或植物的油脂为原料,经过化学反应得到的高级脂肪酸盐。主要成分是硬脂酸钠,既有亲水性,又对油污具有亲和力,所以去污效果良好。     此外,肥皂因为多由天然材料制成,对皮肤的刺激性比较小。
     但是,当肥皂遇到硬水中的钠盐或镁盐时,便会生成难溶于水的钙肥皂与镁肥皂,沉积在衣物的纤维缝隙里,既造成浪费,又难将衣物漂洗干净,会使衣物发黄或褪色。   2 洗衣粉不要直接接触皮肤 洗衣粉是用石油化工产品为原料,经过一系列反应制成的,一般呈弱碱性,碱性越强去污效果越好,但是对衣物的损害也就越大。
    它在各种水质中都能保持良好的去污能力。   现在,洗衣粉种类越来越多,性能也有所不同。比如,加酶洗衣粉中加入了碱性蛋白酶生物催化剂,能“消化”顽固的蛋白质类污垢,如汗斑、奶渍和血迹等。
  无磷洗衣粉中聚磷酸盐的含量大大降低,更环保,而且洗涤效果一点也不比传统洗衣粉差。     洗衣粉若不接触人体,基本上是安全的,但若直接接触人体或在衣物中大量残留,会使皮肤过敏,甚至影响消化功能。
  据日本医学专家报告,每天使用洗衣粉的家庭妇女,多数人面部都出现了“蝶状肝斑”,这是肝脏受损害的表现。   和洗衣粉成分近似的还有一种洗涤用品,就是洗衣液,其洗涤效果与洗衣粉相同,而且能更充分地溶解在水里,发挥去污作用。
       3 肥皂粉适合洗贴身衣物   近年出现的肥皂粉是一种把洗、护功能结合起来的洗涤产品,具有天然、强去污、超低泡、易漂洗等特点。它的活性物质主要是脂肪酸,原料90%以上来自可再生的植物油脂,且不含聚磷酸盐。
     肥皂粉对皮肤的刺激性低,且保护织物,洗后的衣物无需使用柔顺剂就蓬松柔软,解决了多次洗涤后织物污垢积淀、硬化、带静电等问题。  由于肥皂粉中添加了特种钙皂分散剂,所以去污力更强,是普通洗衣粉的1。
  3至1。5倍;它还不像肥皂那样对水有要求,即使在低温和高硬度水中仍然表现出优良的洗涤性能。肥皂粉还克服了洗衣粉刺激皮肤的缺点,洗涤效果也更出色。   在使用洗涤剂时,还应该根据衣物性质选择合适的洗涤用品,并根据衣物多少与脏净程度严格控制用量。
    洗衣液较适合清洗轻柔衣物;洗衣粉更适合清洗牛仔衣、厚重的外套以及窗帘、沙发罩等;天然皂粉更适合洗贴身衣物、婴幼儿的衣裤和尿布等手洗衣物。   洗完衣服后,一定要漂洗干净,以没有泡沫为准。
  这样既能保护织物,又能避免残留的化学成分进入人体。 。