什么是经济分析中的静态分析?

什么是经济分析中的静态分析、比较静态分析和动态分析?

全部回答

    静态分析(staticanalysis)是分析经济现象的均衡状态以及有关经济变量达到均衡状态所需具备的条件,它完全抽象掉了时间因素和具体的变动过程,是一种静止、孤立地考察某些经济现象的方法。
  例如,在考察猪肉的市场价格时,就是要研究在什么条件下猪肉的市场价格和均衡数量不再变动了,即实现均衡的条件是什么?这一条件就是猪肉的市场需求量要恰好等于猪肉的市场供给量。  这种分析就是静态分析。
  比较静态分析(comparativestaticanalysis)是分析在已知条件发生变化以后经济现象均衡状态的相应变化,并比较有关经济变量的数值在新旧均衡状态下的差异,但它并不考察从旧均衡状态到新均衡状态的变动路径和变动的速度。
  比如,某个猪肉市场上,最初猪肉的均衡产量是1 200公斤,均衡价格是30元/公斤,但是由于现在猪饲料的价格上升,导致养猪的成本增加,因此猪肉的市场供给减少,由于这一情况的变化,导致猪肉的市场均衡产量下降到900公斤,猪肉的均衡价格上升到36元/公斤,因此与原来的市场相比,猪肉的均衡价格上升了 6元,而均衡产量下降了 300公斤。
    这就是比较静态分析。动态分析(dynamicanalysis)是对经济变动的实际过程所进行的分析,即不仅要分析比较新旧均衡状态的差异,还要分析原有均衡状态被打破后,从旧均衡状态到新均衡状态的变动路径和变动的速度等。
  此外动态分析还要考察原有的均衡状态被打破后,经济系统是否能够形成一种新的均衡,或者是否会恢复到原有均衡状况,或者还是始终处于波动状态。  比如,最初猪肉的均衡产量是1 200公斤,均衡价格是30元/公斤,现假设由于某种原因市场对猪肉的需求增加了,但是由于时滞,猪肉的供给量却无法马上增加,依然维持在1 200公斤,使猪肉市场出现供不应求,那么在供求机制下,肉价要涨。
  肉价上涨后猪肉市场是否会重新实现均衡呢?重新恢复均衡需要什么条件?恢复均衡又需要多长时间?还是无法恢复均衡, 猪肉的价格始终处于变动状态?对这些问题进行分析就是一种动态分析。  。