"见血封喉”是什么意思?

全部回答

1.是指一种植物,见血封喉(Antiaris toxicaria),又名箭毒木,为桑科见血封喉属植物。这一属共有4种,生长在亚洲和非洲的热带地区。我国只有一种见血封喉树,分布于云南西双版纳、广西南部、广东西部和海南岛等地。 2.形容毒性极为强烈,一遇到血便(导致中毒之人)窒息

    复制粘贴了一下 箭毒木也叫见血封喉树,它是桑科植物的成员。乳汁中含有弩箭子甙、见血封喉甙、铃兰毒甙、铃兰毒醇甙、伊夫草甙、马来欧甙等多种有毒物质。当这些毒汁由伤口进入人体时,就会引起肌肉松弛、血液凝固、心脏跳动减缓,最后导致心跳停止而死亡。
  人们如果不小心吃了它,心脏也会麻痹,以致停止跳动。  如果乳汁溅至眼里,眼睛马上也会失明。所以,猎人用这种很毒的乳汁制作毒箭作为狩猎的武器,被射中的大型动物,无论伤势轻重,也只会跳几下就倒地死去。
  云南傣族的猎手称箭毒木为“光三水”,在土话里即跳三下便会死去的意思。 见血封喉为高大的常绿乔木,三级保护植物,树高可达30多米。  它的茎杆基部具有从树干各侧向四周生长的高大板根。

  春夏之际开花,秋季结出一个个小梨子一样的红色果实,成熟时变为紫黑色。这种果实味道极苦,含毒素,不能食用。 见血封喉在我国仅生长在云南的西双版纳及广西南部、广东西部和海南省的热带森林中,现已寥寥无几。