爱问

  2H2 + O2 = 2H2O; 2CO + O2 = 2CO2; CH4 + 2O2 = CO2 + 2H2O; 这是反应的几个方程式。由方程式可以看出,等物质的量H2和CO消耗的O2是一样多的,因此为方便计算,将H2和CO均看做A物质,将CH4看做B物质,此时题目的方程式就简化成2个: 2A + O2 = 2C B + 2O2 = D + 2E (1)第一问可以设CH4即B为y ml,则混合气体即A为(a-y)ml,而氧气为: 2y + 1/2(a-y) = a,解得:y = 1/3 a,故CH4的体积分数为:1/3即33。
  3%; (2)由刚才的简化方程式可以看出,如果反应前后条件不变的话,第二个反应是没有体积差的,由体积差的只由第一个反应。
  故还是设CH4即B的体积为y ml,则混合气体体积为:(a-y)ml,反应后气体总体积为:(a-y)+ y + 2y = 2a,解得:y = 1/2 a,故CH4的体积分数为:1/2即50%;;由于之前已经计算了CH4的体积分数,因此就知道了CH4燃烧生成的CO2和H2O的量,因此只要任意知道其中之一的体积或质量,就能倒退H2的体积分数,如果知道密度,也可以算出,因此选:ABC (3)消耗O2最少的方程式即第一个方程式,为1/2 a ml,而消耗O2最多的方程式即第二个方程式,为2a ml,故x的取值范围是: 1/2 a ≤x≤ 2a(=号是可以取的,因为取=时是存在CO2和H2O两种气体的) 。

全部回答

你放错分类了,把问题放在化学分类里去吧那里很多高手