请问:浊液(悬浊液、乳浊液)发不发生丁达尔现象?

全部回答

     悬浊液或乳浊液有些能发生丁达尔效应而有些不能,不过这并不是高中中需要掌握的 在光的传播过程中,光线照射到微粒时,如果微粒大于入射光波长很多倍,则发生光的反射;如果微粒小于入射光波长,则发生光的散射,这时观察到的是光波环绕微粒而向其四周放射的光,称为散射光或乳光。
    丁达尔效应就是光的散射现象或称乳光现象。由于溶胶粒子大小一般不超过100 nm,小于可见光波长(400 nm~700 nm),因此,当可见光透过溶胶时会产生明显的散射作用。
  而对于真溶液,虽然分子或离子更小,但因散射光的强度随散射粒子体积的减小而明显减弱,因此,真溶液对光的散射作用很微弱。  此外,散射光的强度还随分散体系中粒子浓度增大而增强。

不能

能发生,因浊液中也会发生光的散射,但浊液静置后就不成了,上层呈溶液级别了。

不能,丁达尔现象是鉴别胶体与非胶体的一种手段,除了胶体以外的液体都不会发生,浊液时非胶体,所以不会,要是会了还怎样鉴别?