“通报与公告”“报告与请示”

“通报与公告”、“报告与请示”、“公函与便函”、“会议纪要与会议记录”的区别

全部回答

    通报与公告都属于宣告性公文, 通报是上级把有关的人和事告知下级的公文。通报的运用范围很广,各级党政机关和单位都可以使用。它的作用是表扬好人好事,批评错误和歪风邪气,通报应引以为戒的恶性事故,传达重要情况以及需要各单位知道的事项。
  其目的是交流经验,吸取教训,教育干部、职工群众,推动工作的进一步开展。   公告就是公布、告知 报告是呈阅性公文,主要作用是向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议,属于陈述性公文;而请示是呈批性公文,主要作用是向上级机关请求指示批准。
   公函比较正式,便函则不然 会议纪要是会议记录的摘录的其主要部分。