负责人与责任人的区别

在一些制度和规定里经常出现如“卫生责任人”或“卫生负责人”,二者如何区别。可以理解为“卫生责任人”是指单位从事卫生工作的具体工作人员,而某“卫生负责人”是指单位的主管领导。这样理解对吗?谢谢了!

全部回答

负责人与责任人的区别是权利与责任的区别。 负责人是指在规定的一范围内,该人既有管理权利,同时又要承担责任。而责任人没有管理权限,只有责任。 一般来说负责人应该领导者,而责任人则是工作人员。 所以,你的“理解是对的。