“己”字怎么组词

全部回答

自己、舍己救人、损人利己

己方 己任 知己 自己 克己奉公 知己知彼 舍己为人 先人后己 人不为己,天诸地灭 舍己救人 损人利己 异己

知己知彼,百战不殆 舍己为人 舍己救人 损人利己 己所不欲 勿施于人

     组词共有165个 去这个网站 输入己字,然后选择词典查询 ,与此相关的165个组词就全部出来了 己 #jǐ 【释义】 ①自己:先人后己|知己|舍己为人。
  ②天干的第六位。也表示次序第六。 【己见】 #jǐjiàn 自己的意见。   〖例句〗班委会上,大家就班级管理这个问题各抒己见。 【己任】 #jǐrèn 自己的任务:以天下为己任。
   ===================关于这个字的更多的信息================= 己 (象形。甲骨文字形,象绳曲之形。  “己”是古“纪”字,假借作“自己”用。
  ①本义:丝的头绪,用以缠束丝。②自己) 自己,本人 知己知彼,百战不殆。――《孙子兵法》 而己亦人也。――《吕氏春秋·察今》 自拟己头。――晋·干宝《搜神记》 且噬己也。
  ――唐·柳宗元《三戒》 不以己悲。  ――宋·范仲淹《岳阳楼记》 在己为有悔。――宋·王安石《游褒禅山记》 又如:舍己为公;异己;克己;知己;己身(自己);己私(自己的欲望);己里钱(血汗钱,私房钱) 己 天干的第六位 己与三相近 己jǐ ⒈自身:自~。
    舍~救人。先人后~。知彼知~,百战不殆(殆:危险,失败)。 ⒉天干第六位,也用作次序第六。 己qǐ 1。姓。汉有己茂。见《通志·氏族三》。 。