冬天用冷水洗脸有什么好处???

全部回答

    用冷水洗脸,是一个很好的习惯,尤其在寒冷的冬天,不仅是一种锻炼,而且对身体健康极为有利。 据实验观察证明,一旦手与脸接触冷水后,增加产热以适应寒冷的外环境,畏寒的感觉便会大大减轻,若持之以恒,机体的耐寒能力便可增加。
   冷水洗脸的刺激是较为强烈的,这种刺激还会使面部,尤其是鼻腔内的血管收缩。    但冷水的刺激消失后,这些血管又迅速扩张起来,这一张一弛,即是一种良好的血管体操,它对血管的弹性和鼻腔黏膜的耐寒力是个很好的锻炼,如此便可大大提高呼吸道与血管神经方面抵御疾病的能力。
  寒冬腊月,坚持用冷水洗脸,不仅可以锻炼坚强的意志,提高抗寒能力,同时可预防感冒,并对神经性头痛、神经衰弱等疾病也有一定防治作用。

    洗脸用冷水还是热水好 热水还是冷水洗脸的确还是有点讲究的。简单的说,油性和混合肤质最好用温热水洗脸,热水使毛孔张开,更利于深层清洁。冷水洗脸最大的好处是骤然收紧毛孔,对皮肤健康是很好的。
  长期用冷水洗脸你就会发现自己不是很怕冷。年轻的时候坚持洗冷水澡,冬天穿的很少也不生病的。  缺点是不利于清洁毛孔。 如果脸部出油不是很厉害,肤质还算正常的话,最健康的洗法是:用温热水将洁面用品揉开起沫,柔和的按摩1分钟,T形部位着重按摩。
   彻底冲净泡沫后,最后用冷水拍拍脸。 曝晒后应用凉开水洗脸 根据皮肤性质 油性皮肤:洗脸时在“温热水”中滴白醋,能有效地清洁皮肤上过多的皮脂、脱屑和尘埃,使皮肤光洁美观,并减轻毛孔阻塞。
     干性皮肤:玫瑰浸泡的水中加几滴蜂蜜,蘸湿整个面部,用手拍至干燥。这样每晚反复2-3次,能使面部滋润、光滑、细腻。 中性皮肤:晚上用冷水洗脸后,再用热一点的水蒸汽蒸脸片刻,然后轻轻抹干。
   衰老皮肤:早晨用冷水洗脸,可加些食盐,最好是海盐;也可用冷的浓茶洗脸或在洗脸水中加入鲜果汁。   注意事项: 热水能彻底清除面部的防护膜,所以用热水加肥皂洗脸之后,人的皮肤会感到非常紧绷难受。
  其实,即便是在严冬也用不着热水洗脸,只用冷水就能把脸上的浮尘洗去。 用热水洗脸有利去污,亦能暂时丰润皮肤,减轻皱纹,但经常使用热水皮肤易松弛。    相反,用冷水洗脸,暂时效果虽然不及热水好,但冷水不会使皮肤松弛,有利青春常驻,而且能提高人体抗寒能力,有利于预防感冒,坚持冷水洗脸是“美人”健身的长远之计。
   体弱者用冷水洗脸时难耐冷刺激,可将毛由浸水后再挤至半干擦脸,过一会儿再洗,皮肤就会适应。毛巾要柔软,肥皂要选中性,否则将会导致脸皮粗糙,降低皮肤的光泽和弹性。

很多好处的,我现在就是坚持用冷水洗脸的,而且效果不错的,以前我的鼻子老是不透气,现在好多了,可以闻到气味了.使皮肤变得光滑有弹性.

我知道对皮肤有好处,会很细滑.对于皮肤较溥的人来说,常年用冷水洗面,会有一定的改善.

    用冷水洗脸的好处 一般说,长期用冷水洗脸不仅有益于身体健康,而且还可以使你脸面皮肤长久保持光滑湿润,看起来年轻,是有一定科学道理的。 我们知道,用冷水洗脸,会使皮肤的毛细血管收缩,经过一分钟以后,即出现反射性充血,加速血液循环,因而可以防止脸部长期暴露所造成的麻木和神经过敏。
    特别是在冬季,脸面汗腺孔收缩,如果用热手磨擦,就会使它猛然扩张,压迫皮下层的肌肉细胞,使其萎缩,从而引起表皮层的干涸、开裂,并易生皱纹。同时,冷水洗脸还能增强皮肤的营养,促进皮脂分泌,皮肤显得皙白、光洁、富有弹性,不易感染皮肤病。
   另外,冷水洗脸可以兴奋神经,从而使人精神焕发,更好地开始一天的工作和学习。  在冬季用冷水洗脸,可以增强耐寒力,避免面部和手的冻伤,更重要的是可减少患伤风感冒、呼吸系统疾病的机会。
  尤其对于那些易患气管炎、扁桃腺水及伤风感冒的人有更大的好处。奉劝那些习惯于用热水洗脸的人,可改用冷水洗脸,也许可以使你更年轻健美 。

     冬天,用冷水洗脸,可以锻炼面部皮肤的耐寒能力,还可以锻炼鼻粘膜对冷风的适应能力。这样,当我们从暖和的屋子里到室外去的时候,尽管外边很冷,面部皮肤和鼻粘膜不会因为遇冷而降低抵抗力,能起到预防感冒的作用。
   冬天用冷水洗脸要讲究方法: 首先必须坚持每天都用冷水洗脸,不能三天打鱼,两天晒网。  还必须从热天就开始用冷水洗脸,一直坚持到冬天,持之以恒。
   早晨起床以后,最好现活动一下,等身上有温暖感以后,再用冷水洗脸。洗脸时,最好将脸部先浸在冷水中,用鼻呼气后,抬头吸气,然后再把脸浸入水中,反复几次。 洗完脸后,用毛巾把脸和脖子都用力擦一擦,一直感到发热为止。
       冷水洗脸 当皮肤接触到冷水后,大脑会立刻兴奋,并指挥全身各系统加强活动,以适应冷的环境;长此以往,人体的耐寒力会得到提高。用冷水洗脸,还可刺激脸部皮肤及鼻腔里的血管收缩,不但增加皮肤弹性,还可预防感冒。
   适当吃冷食 吃些冷食意在消“火”,如萝卜、莲子、松花蛋等性冷食物。    如果能早晨起床后,喝杯凉开水,可使肝脏解毒能力和肾脏排泄能力增强,促进新陈代谢,有助于降低血压、预防心肌梗塞。
  但吃冷食要因人而异,尤其是胃肠功能欠佳者需慎食。 耐寒锻炼 在冷天参加体育锻炼,因冷空气刺激,肌肉、血管不停地收缩,促使心跳加快,体内新陈代谢加速,热量增加,进而提高机体的抗寒能力。