求对下联:“荷败莲残,落叶归根成老藕.”

上联:“荷败莲残,落叶归根成老藕.”

全部回答

     唐代有一个名士,名叫麦爱新,他看到自己的妻子年老色衰,便产生了嫌弃老妻,再纳新欢的想法,并写了一副上联放在案头:“荷败莲残,落叶归根成老藕。”被他的妻子看到了,妻子从联中看出了丈夫弃老纳新的念头,于是便提笔续了一副下联:“禾黄稻熟,吹糠见米现新粮。
    ”这副下联,以“禾稻”对“老藕”,不仅十分工整贴切,新颖通俗。而且,“新粮”与“新娘”谐音,饶有风趣。麦爱新读了妻子的下联,被妻子的才思敏捷和拳拳爱心打动,便放弃了弃旧纳新的念头。
  妻子见丈夫回心转意,不忘旧情,乃挥笔写道:“老公十分公道。”麦爱新也挥笔写道:“老婆一片婆心。  ” 。

上联: 荷败莲残,落叶归根成老藕. [珍珍] 下联; 云消雾散,阴霾扫尽现彩虹. [雪砚]

禾黄稻熟,吹糠见现新粮。