断肠人在天涯。这首词是什么名字?作者是谁?

枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦,夕阳西下,断肠人在天涯。这首词是什么名字?作者是谁?

全部回答

写错拉 是 马致远 的天净沙 秋思

    马致远的小令名作《天净沙·秋思》被称为“秋思之祖”。作品内容本身,简简单单,普普通通,叙述羁旅漂泊人,时逢黄昏,感应突袭。感而发,发而思,思而悲,悲而泣,泣而痛。 天净沙·秋思 马致远 枯藤老树昏鸦。
   小桥流水人家。   古道西风瘦马。 夕阳西下,断肠人在天涯。 马致远,号东篱,大都(今北京)人。元代著名散曲家。曾任江浙行省务官,不久即跳出宦海,退隐田园,写出许多“叹世”之作。
  一生著有《汉宫秋》《青衫泪》《荐福碑》《岳阳楼》《马丹阳》《黄粱梦》等杂剧共15种,与关汉卿、王实甫、白朴,并称元代杂剧四大家。  并写有小令、套数二百余首,经后人辑入《东篱乐府》。
  他在元代散曲作家群中,位居第一。在他的作品中,更能反映他风格的是散曲;散曲中又以小令《天净沙秋思》最为有名,元人周德清誉之为“秋思之祖”,王国维称赞其“寥寥数语,深得唐人绝句妙境”,是“小令之最佳者”。
  这些评价,并非溢美之辞。   。