小提琴适合和哪些乐器一起合奏呢?

RT 感觉独奏合奏都很好的基本就只有钢琴了 对小提琴的印象就是纯小提琴的演奏或者配合钢琴什么的了,感觉和别的乐器就不怎么搭啊,是这样的么?比方什么管乐器黑管啊萨克斯啊,别的弦乐器比方吉它什么的,是不是小提琴和别的乐器(除了钢琴)的合奏曲子确实很少呢?

全部回答

  这是个配器的问题。 配器的目的是让乐器的“性格”互补。 比如小提琴和短笛合奏,至多能丰富一点旋律的色彩, 这样配器很“浪费”,就失去了配器的意义。 小提琴本身是高音旋律乐器,钢琴是全音域和声乐器,适合为很多乐器伴奏,所以二者结合没有任何问题。
   其他的编配方法也有一些,但不会像小提琴加钢琴这么简洁, 比如可以和中提琴,大提琴,倍低提琴和起来形成四重奏或者小弦乐组。 最大型的“伴奏”可以是管弦乐队,那样就成了小提琴协奏曲了。