青少年人群是禁毒教育的重点吗?

少年人群是禁毒教育的重点吗?

全部回答

    青少年正处于生理、心理发展时期,心理防线薄弱,好奇心强,辨别是非 能力差,不易抵制毒品的侵袭,加之对毒品的危害性和吸毒的违法性缺乏认识,就易形成毒品侵蚀的高发人群。在美国曾有一项问卷调查显示,一组16岁少年 中,近半数曾经尝试过毒品;3/4的人反映,曾经有人向他们提供过毒品。
    青少年吸毒与犯罪紧密相连,青少年尚未工作,根本没有收入去维持毒品 的昂贵消费,只有靠偷盗、诈骗、抢劫、贩毒、卖淫等违法手段,从此走上不归路。《关于加强禁毒工作的意见》中共中央、国务院2014年6月印发了《关于加强禁毒工作的意见》,要求 各地区各有关部门把禁毒工作纳入国家安全战略和平安中国、法治中国建设的重要内容,按照“源头治理、以人为本、依法治理、严格管理、综合治理”的 基本原则,坚持“预防为主,综合治理,禁种、禁制、禁贩、禁吸并举”的工 作方针,立足当前,长期治理,突出重点,多管齐下,不断创新禁毒工作体制机制,进一步完善毒品问题治理体系,深入推进禁毒人民战争,坚决遏制毒品 问题发展蔓延。
    该意见要求,要深入开展毒品预防教育。把毒品预防教育作为国民教育和 社会主义精神文明建设的重要组成部分,在全社会营造珍爱生命、远离毒品的禁毒氛围。发挥学校主渠道作用,重点针对青少年等易染毒群体开展毒品预防 教育,实现普通中小学校、中等职业学校和高等学校毒品预防教育全覆盖。
    建 立学校、家庭和社区毒品预防教育衔接机制,普及家庭防毒知识,强化社区禁毒宣传教育。