怎样培养宝宝良好的体育锻炼习惯?

全部回答

    (1)家长要以身作则,同宝宝一起参加锻炼。宝宝喜欢模仿家长的行为,父母要带头锻炼,特别是同宝宝进行比赛,更能引起他的兴趣,有利于养成习惯。相反,如果父母一年四季足不出户,或像“工头”一样在一边监督宝宝,时间久了宝宝就会产生逆反心理,这样宝宝会把体育锻炼看成是负担和惩罚。
     (2)严格作息时间。父母要充分利用生理节奏的规律,使宝宝在大脑皮层中逐步建立固定的体育锻炼,父母应尽量让宝宝每天晚上在同一时间睡觉,早晨在同一时间起床,并在同一时间进行体育锻炼,锻炼时间也基本相同。
  不管是烈日炎炎的夏天,还是寒风刺骨的冬天,不管是节假日,还是在寒暑假,都不要改变宝宝的生活规律,从而有利于形成健康良好的“生物钟”。  这样,天长日久,锻炼的习惯就会逐渐形成。
   (3)父母要根据宝宝的身体状况和年龄特点,合理安排运动量。宝宝此时精神不集中,很容易分散注意,就像个弹簧似的,容易疲劳,也很快可以恢复。所以,处在婴幼儿期的宝宝,运动和锻炼的强度不宜过大,时间不要过长,但内容要多样,否则他就又会东张西望了,同时,父母可以把龅、跳、投掷、体操和游戏等融合在一起。
    宝宝在活动中感到快乐、有了兴趣,就有利于养成运动锻炼的习惯。 (4)根据宝宝的自身素质,让他们适当学点专门的体育技术。此时,宝宝对各类体育明星,如足球名将、篮球巨星、武术高手、拳坛怪杰都十分钦佩,同时也渴望学点专门的体育技术,父母可在这方面为宝宝创造一定的条件,使他们如愿以偿,这样将会大大激发宝宝的锻炼热情,父母要知道良好的运动锻炼习惯往往就在这种热情中养成。
     (5)给宝宝的体育锻炼提供必要的物质支持,如运动衣裤、运动鞋袜、跳绳、羽毛球、篮球、足球等,这有助于坚定宝宝体育锻炼的信心。 。