限购是否能使楼市退烧?

全部回答

    今天刚看到一个故事,很是形象的暗喻限购是否能使楼市退烧的含义,接下来的一段故事和解析,应该可以看出限购所带来的真正目的。  故事说的是有个浙江某银行的高管,本来准备了1200万现金,给远在国外留学的儿子回国工作时在上海买房子,但因为上海今年3月再次实行房子限购,要求缴纳个人所得税和社保5年以上,所以即使是全款现金,也没有资格在上海买房。
      这只是浙江西部某地级市的一个银行高管,可想而知,如果是全国来看,有类似想法和购买力的家长不在少数,他们不知道从哪里搞来的钱,不敢在当地买房,只想着来大城市为子女置业。
    听到这个案例,很多人的第一反应是,好在上海实行了限购,否则来买房的人更多,房价肯定还要上涨。    这个想法和逻辑表面上看是通的,通过限购和提高购房门槛,减少购房人数,限制了需求,所以价格就会受到限制。
  但事实上,从经济学看,这其实是一个谬误。因为价格不是由需求单方面决定,还要考虑宏观经济、收入价格比和供求关系等。  无论是调控还是限购,只是在限制需求,但同时也在人为地制造资源的稀缺性,导致价格不仅没有受到限制,反而会上涨。
      上海、北京、深圳等一线城市,以及后来厦门南京苏州等二线城市,它们通过各种方法提高买房成本,提高买房门槛,其实就是在变相制造这座城市房子资源的稀缺性。  这种严厉的限购条件和政策,让不少人直接失去了购房资格,但是并没有阻止那些能买得起的人,有些人为了获取购房资格,必须会寻找其他资源,使买房代价上升,使得购房者在付出金钱代价之外,购买上海房子的资格本身成为了一项稀缺的指标。
    既然稀缺,为了获得这个资格,一定会拉高成本,并让卖房子的人提高这些稀缺资源的价格。  而且,这会增加寻租的空间,让一些掌握这些资源和权力的人,通过打擦边球和钻空子,收取一定贿赂资金,为一些人开绿灯。
    这跟当年通过粮票购买粮食一样。当年购买粮食仅凭金钱还不够,还得搭配相应的粮票。  既然粮票稀缺有价,那么,使用同样面额的粮票,人们定会购买价值更高的粮食。在限购条件下,限购条件越严格,“粮票”越值钱。
  这为掌握粮票发放权的人,提供了寻租便利。  事实也确实证明了这个不以人的意志为转移的客观效果。上海3月最严厉的限购政策“沪九条”出台后,与一季度相比,二季度全市市场化新建商品住房、二手存量住房月均成交面积分别下降29%和46%,交易量恢复到近5年的平均水平;但是,上半年全市市场化新建商品住房、二手存量住房成交均价分别为3。
    5万元/平方米和2。7万元/平方米,同比上涨14。8%和11。3%。  成交面积大幅下降,但是价格反而上升了。这就是限购和调控带来的直接效果。  有人说,中国的房价不会下跌,因为我们是非市场国家,不符合市场逻辑的规律。
  从某种意义上看,这种看法是对的,短期看,政府的调控和管制,其实维持了房价的泡沫,同时也会延长泡沫的破灭,但是在最终的经济规律面前,没有奇迹。    跟管制和房价调控类似的思维逻辑,还包括户籍限制,资本管制,都在很大程度上助推了房价上涨。
  因为户籍限制,导致一些大城市的户口成了身份的象征,这种限制,不是抑制了房价,而是抬高了房产价格。在人口可自由流动,没有户籍和社保限制的情况下,不太可能出现大部分小城市库存那么多,而一些大城市的房价却不断上涨的情况。
      所谓人为的管制和限制,其实就是变相的剥夺,资本管制也是如此。在一个汇率可自由兑换的国家,居民不太会在乎汇率的贬值。日元对美元贬值成那个鬼样子,日本人从来不会担忧通货膨胀和资产缩水,因为货币可自由兑换,完全可以通过换汇来规避风险。
    日本知名的渡边太太们,拿着大把的钞票,整天在国际外汇市场不断套期保值,她们可不管你日本央行如何放水,如何量化宽松,你日元贬值,我大不了全部换成美元,等日元升值时,再换回来。    可是,为什么在中国,居民却很害怕人民币贬值,害怕资产缩水呢?因为我们在资本管制条件下,无法进行风险对冲,我们所有的身家都押在人民币资产上,只能不断地等着人民币资产上涨,等着人民币不断升值,一旦人民币贬值,一旦资产价格大跌,我们将无路可逃,只能跟中国央行做对手盘。
    不是你输,就是央行输,但是,你认为央行可能输么?  所以,做中国的居民是很辛苦的,因为你选择太少了,资产保值的途径和方式太少了,只能一条路走到底。所以,我们不要过多地去迷信各种调控和管制,表面看和口头上是为了你好,实际上,背后却捅了你一刀。