孕期必需进补的四大营养素是什么?

全部回答

    一、叶酸:胎儿脑发育中的支柱      叶酸,属B族维生素,这是合成核酸所必须的元素,是细胞生长和组织修复所必备的物质,更是胚胎发育过程中不可缺少的营养素。叶酸的临床功能除了预防胎儿神经管缺陷外,近年也有研究报告指出,它可以减少血液中一种名为homocysteine的氨基酸,进而降低心脏血管疾病的发生。
    另外还有些学者认为,叶酸也可以降低大肠癌的发生率。     1)、绿色蔬菜:莴苣、菠菜、西红柿、胡萝卜、青菜、龙须菜、花椰菜、油菜、小白菜、扁豆、豆荚、蘑菇等。   2)、新鲜水果:橘子、草莓、樱桃、香蕉、柠檬、桃子、李、杏、杨梅、海棠、酸枣、山楂、石榴、葡萄、猕猴桃、梨、胡桃等。
       3)、动物食品:动物的肝脏、肾脏、禽肉及蛋类,如猪肝、鸡肉、牛肉、羊肉等。   4)、豆类、坚果类食品:黄豆、豆制品、核桃、腰果、栗子、杏仁、松子等。   5)、谷物类:大麦、米糠、小麦胚芽、糙米等。
     6)、核桃油里也含有叶酸。      1)、叶酸怕光贮藏蔬果注意避光   蔬菜贮藏2~3天后,叶酸损失50%~70%;盐水浸泡过的蔬菜,叶酸也损失很大。  因此,蔬果尽量买新鲜的,并当天吃完,如果贮藏尽量放在无光处。
   2)、叶酸怕热蔬菜最好蘸酱吃   煲汤等烹饪方法会使食物中的叶酸损失50%~95%;高温烹调或微波炉烹调,也可破坏叶酸的有效成分。因此,为减少蔬菜中的叶酸被破坏,孕妇吃蔬菜尽量凉拌或蘸酱吃。
     3)、叶酸在酸性环境中不稳定不宜与维生素C同吃   怀孕后,因怕营养缺乏,许多孕妇服用维生素丸。  实验表明,叶酸在酸性环境中易被破坏,在碱性和中性环境中比较稳定;而维生素C及维生素B2、B6丸要在酸性环境中其中所含的维生素才能比较稳定,如果在吃含叶酸的食物或叶酸补充剂时,同时服用维生素C及维生素B2、B6丸,由于二者的稳定环境相抵触,因此吸收率都会受影响。
  鉴于此,二者服用时间最好间隔半个小时以上。     此外还要注意,在烹饪富含叶酸的蔬菜时,不要放醋,以免破坏叶酸。   4)、慎服人工合成叶酸   英国食品研究所研究人员沙恩阿斯特利说,在面粉里添加合成叶酸可能会减少婴儿神经管发育缺陷病例,但仅用英国强制性添加叶酸推荐量的一半剂量就会使肝脏饱和。
       阿斯特利说,合成叶酸还会增加接受试管受孕的妇女怀多胞胎的可能性,这对孕妇和胎儿都会有危险。没被吸收的合成叶酸对人体可能造成的有害影响需要20年才能完全显现出来。