关于当归有哪些故事讲述?

关于当归有哪些故事讲述

全部回答

    唐诗有云:“胡麻好种无人种,正是归时又不归。”传说三国时期蜀国大将姜维的母亲思念儿子,便给姜维寄去当归,以示盼子速归的急切心情。民间有一则谜语:“五月底,六月 初,佳人买纸糊窗户,度夫出门三年整,寄来书信一字无。
  ”谜底是四种中药:半夏、防风、 当归、白芷。其中“度夫出门三年整” 一句,打的就是当归,度夫出门已三年,应当赶快归来。  当归寄托了思念和盼归的情思,所以说它是“有情之药”。
  关于当归的名称由来,李时珍在《本草纲目》中写道:“古人娶妻为嗣续也,当归调血,为女人要药,有思夫之意,故有‘当归’之名。”。