四环素类的药理学特点有哪些呢?

全部回答

  1。抗菌谱(广谱)敏感:G+菌:链球菌、肺炎球菌、部分葡萄球、炭疽、破伤风、产气杆菌G-菌:脑膜炎球、大肠杆、痢疾杆、肺炎杆、流感杆、布氏杆四体:支、衣、立克次体、螺旋体某些原虫:阿米巴无效:绿脓、伤寒、结核、真菌、病毒抗菌活性:米诺环素>多西环素>地美环素、美他环素>四环素 >土环素 2。
  抗菌机制——抑制蛋白质合成(为主)(1)抑制蛋白质合成:30s亚基抑制药,抑制始动复合物形成,阻止aa-tRNA进入A位。(2)细胞膜通透性增加四环素类为快速抑菌药。