关于诗人王维有怎样的起名改名轶事?

全部回答

    唐代诗人、书画家王维(701-761),字摩诘,太原祁(今山西祁县)人。 他父亲去世较早,母亲博陵崔氏虔诚奉佛30多年,对他日后信佛影响甚大。王 维的名字就与佛教直接相关。
  王维字摩诘,名与字合起来则是“维摩诘”。“摩诘”二字是梵文音译,意 思是“净名”或“无垢”,而“维摩诘”略称“维摩”,是佛教菩萨名。  据《维 摩诘经》载,维摩是毗耶离神通广大的大乘居士,曾以称病为由,同释迦牟尼派 来问病的文殊师利(智慧第一的菩萨)等人反复论说佛法,义理深奥,妙语横 生,文殊对他倍加崇敬。
  王维以“维摩诘”做自己的名与字,显然是深受佛教思 想的影响,欲求得身心清净。