肺结核是怎么回事?

肺结核是怎么的,要怎样才能治好它?

全部回答

     结核病是由结核杆菌引起的慢性传染病,可累及全身多个脏器,但以肺结核最为常见。排菌病人是社会传染源。人体感染结核菌后不一定发病,仅于抵抗力低落时方始发病。 症状 1、全身症状全身性症状表现为午后低热、乏力、食欲不振、体重减轻、盗汗等。
  当肺部病灶急剧进展播散时,可有高热,妇女可有月经失调或闭经。   2、呼吸系统症状一般有干咳或只有少量粘液痰。伴继发感染时,痰呈粘液性或脓性。约1/3病人有不同程度咯血。
   3、当炎症波及壁层胸膜时,相应胸壁有刺痛,一般并不剧烈,随呼吸和咳嗽而加重。慢性重症肺结核时,呼吸功能减损,可出现渐进性呼吸困难,甚至紫绀。  并发气胸或大量胸腔积液时,则有急骤出现的呼吸困难。
   肺结核病的化学疗法是当今控制结核病流行、治疗结核病的主要手段。得了结核病并不可怕,病人只要能配合医生完成整个疗程,98%的肺结核病人是能治愈的。 肺结核病人治疗中应注意以下问题:   ⒈要完全配合医生,坚持规则全程使用抗结核药物,切不可中断,如遇药物反应等特殊情况应及时告诉医生,由医生决定是否继续服药,同时,抗痨药物对初治肺结核病人疗效显著,在服完1~2个月后,病人往往症状消失或减轻,此时如自行停药,则将造成复治、难治,甚至导致长期慢性排菌而丧失了痊愈的机会。
         ⒉要定期复查,尤其是痰结核菌检查,因为痰菌的多少、有无,直接关系到病情的转归,而其它检查能反映病人的身体状况,从而使医生及时了解病情变化,改进治疗措施,有利于病人康复。
     ⒊服药期间,注意休息,增添含蛋白质高的食物,增强自身体质。   ⒋个别病人在服用抗结核药物后,可能出现一些副作用,如食欲减退、头晕耳鸣、关节疼痛、皮肤搔痒或其它不良反应时,一旦出现要及时就诊。
       ⒌要安排好生活起居,早睡早起,不从事重体力劳动,防止过度疲劳,加强营养,多吃新鲜的鱼、肉、鸡蛋、牛奶、水果、蔬菜等,忌吸烟、酗酒、辛辣食品。   ⒍要树立战胜疾病的信心,消除焦虑、忧郁、孤独的心理,进行必要的文娱和消遣活动来分散以疾病的注意力,以消除不良心理。

是一种肺病,要靠消炎治疗,(古人曰:痨病)现在没什么,青霉素等消炎药就打好了。