“湖广填四川”具体是怎么回事啊

全部回答

    湖广填四川 有一首成都《竹枝词》说:“大姨嫁陕二姨苏,大嫂江西二嫂湖;戚友初逢问原籍,现无十世老成都。”土生土长的“老成都”几乎是没有的,大家都来自五湖四海,来自于“湖广填四川”移民运动。
  众所周知,明末清初长达34年的战乱和瘟疫,几乎使得四川的人口丧失殆尽。  那些繁华的城镇,肥美的农田都成为一片废墟。“天府之国”的美誉,此时此刻只能算一个遥远的记忆。有一个数据最能说明四川当时的残破凋零景象:至康熙24年,全川的人口仍只有9万余人。
  清初成都十三年无人烟,省会只能临时设于阆中。这对于历来是四川政治、经济、文化中心的成都来说,无疑是一种悲哀。  从康熙、雍正、乾隆三朝为核心的“湖广填四川”移动运动开始以后,成都又从残破凋零走向了热闹繁华。
  为什么这次移民运动会被民间称为“湖广填四川”?那是因为此次移民入川以湖北、湖南籍(当时湖北、湖南合称湖广省)人士最多,其余还有陕西、贵州、江西、福建、广东等多个省份。湖广填四川移民运动给四川近现代史带来的影响是无比深远的。
    直到今天,我们在成都这样一座现代化的城市里,依然能看到这次移民运动的影响。