一个名词解释:孤岛文学

帮助解释一下.

全部回答

    孤岛文学:指抗战时期上海租界的文学,存在时间是从1937年11月上海沦陷至1941年12月珍珠港事变日军侵入租界止,历时四年零一个月。这时期的租界,四面都是日军侵占的沦陷区,仅租界内是日军势力未到而英法等国控制的地方,故称“孤岛”。
  文艺工作者利用租界这一特殊环境进行抗日文学活动,称“孤岛文学”。  孤岛文学最有影响的,一是杂文,孤岛作家唐?|、柯灵、王任叔(巴人)等发表了很多紧密联系现实、爱憎分明的杂文,王任叔和阿英关于杂文曾发生颇有影响的“鲁迅风”的争论,后出版杂文刊物《鲁迅风》;二是戏剧活动特别活跃,于伶和《夜上海》《长夜行》等反映沦陷区人民生活和斗争的剧本,阿英的《碧血花》《海国英雄》等南明史剧,歌颂爱国主义和民族气节,产生了很大的社会影响。
    孤岛文学的代表作品有鲁迅的《鲁迅全集》、《大时代文艺丛书》;文艺刊物《世纪风》多刊登杂文;专业剧团有于玲等的上海剧艺社,演出现代剧各历史剧。

    孤岛文学是指上海孤岛时期的文学运动和文学创作。1937年11月上海沦陷后,一部分留在上海的爱国文化人士和进步作家,利用日本侵略军包围下形成“孤岛”的租界地区为根据地,继续开展各种公开或隐蔽的抗日文学活动,一直坚持到1941年12月太平洋战争爆发,日军占领租界,“孤岛”消失为止。
    这一时期的上海文学运动,被习惯地称为孤岛文学。孤岛文学内容相当丰富,其中杂文的成就和影响很大,《鲁迅全集》的出版和斯诺的《西行漫记》的发表具有重大的意义。这一时期,进步文艺界开展了许多轰轰烈烈文艺运动,对于推动文艺界抗日统一战线、抗击敌伪的文化破坏起到了重要的作用。