孩子学习动力不足,怎么办?

孩子在区重点一所高中上学,学习算是中等,不好不坏的,学习动力不是很足,这可怎么办好呀?

全部回答

     孩子学习动力不足怎么办? 动力是推动人们去从事某种活动的内在驱动力,学习动力则是推动学生努力学习的内在力量。 1。
  孩子学习动力不足的主要表现。 (1)有志无动力。有的青少年仿佛也有志向,想当科学家、 发明家、企业家。
    。。。但他们却不愿为实现志向付出劳动,平时在学习上懒性十足,怕苦怕累。 (2)无志无动力。有的青少年,不知自己长大干什么,做怎样的人,只是按部就班地上课罢了。
  受到教育时也会感动一下,但转身又依然故我。学习随便,作业马虎,精神委颓。 (3)以师长为动力。  有的青少年,认为自己是为父母和老师读书的。稍不顺心,就不好好读书,给师长“施加压力”。
  因此,学习时好时坏,情绪忽高忽低。 2。激发孩子学习动力的基本做法。 (1)立志。“谁像命运似的推着你前进呢?那是你自己。”这是印度大诗人泰戈尔的名言。  每个人都要有超越自我的奋斗意识。
  要用志鼓励孩子在学习上不断前进。 (2)增加动力。家长们要注意,不能一味地靠“发奖金”之类的东西为动力来促使孩子进步,那是不能持久的。应细心观察分析孩子的爱好和心理,并以此推动他们的全面发展。
   上海教育电视台曾播放过以一位家长用“惩罚教育”为手段培养女儿成才的专题片。  其实,片中这位家长与其说用的是“惩罚教育”,倒不如说用的是“动力教育”手段。
  比如,他的女儿酷爱阅读文艺、科技书籍,家长就把文艺、科技书放在她写字台边上,让她看见。但须在两小时之内把数学习题完成后再读。女儿把“看书”作为动力,很快埋头做完了数学习题,接着专心读起文艺、科技书来;她有时不肯练钢琴,父母也以练完钢琴可看课外书为动力来促使她练钢琴。
    这样作的结果,女儿完成作业的速度快了,钢琴练得也很出色,其他如电脑操作得也很熟练。 像上边所说这种用青少年爱好为动力来驱使他们全面发展的做法,是一种有心人采用的有效手段,值得提倡。
   譬如,我国著名生物学家童第周,17岁才上学,上中学第一学期由于基础薄弱,各科平均才45分。  学校令其退学。但他不气妥,反以此为动力,请求跟班试读,从此,起早摸黑地自修,期末考试各科平均上升到70多分,其中几何还得了100分。
  于是,校长、老师表扬他,鼓励他,这又成为他新的动力:自己那个“100分”的自我激励内动力,和校长、老师鼓励的外动力,两力相加使他完成了其老师虽经多年试验仍尚未最后成功的青蛙卵膜剥除手术,震动了欧洲同行。
    他获得了巨大成功。 爱迪生,美国著名的大发明家。他怀着让全球不在黑暗,让家家户户都点上电灯的宏伟志向,经过10年研究,先后用了6000多种不同的物质作灯丝试验,有时一连几昼夜不睡觉,终于发明了电灯。
  而他开始研究电灯时,还不过是20出头的小青年呢,他的成功,就是“志向动力”的成功。   前辈给经验,其实我们身边也有许多这样的例子,我在这也在多说了。我希望我们的家长试一试这种方法,相它会给你的孩子带来奇迹。

动力不足是孝心不足,想想父母,你就明白了

区重点的学生,看来基础应该还不错,建议可以让孩子跳出这个学校这个圈子,跟其他学校的学生比比,有竞争才能有动力。 我们家的孩子原来也是这样,有一次让他参加了精华学校特训班的考试,等成绩单出来一看,自认为在学校排不错的,在那排成了倒数。当然特训班人家是选拔了,以他的成绩没上成,便这反而让他学习更努力了。现在正在精华单科班时上呢,前两天还跟我说,寒假想再去考考试试呢。

    我是一名六年级学生,在班里当学习委员,动力很足啊!因为我把学习当成一种乐趣,只是有的科目:英语,没什么兴趣,很无聊!也许你孩子跟我对英语的态度一样吧,没什么兴趣。在这种情况下我建议激起他学习的兴趣,让他知道读书不是给别人读的是为了自己的将来。
  还有不要逼他学,我爸妈就从来不管我的学习,也不溺爱我,只是告诉我努力加油,我知道他们是为了我好,所以会很努力。    也很自觉的学,以后才能报答父母!要劳逸结合,我每次作业写好之后吃饭,然后看电视。

  要让你的孩子知道,以后的幸福幸福就靠现在努力学习本领,打出自己的一片天地。至于怎么激起他的兴趣,可以用小游戏啊,在网上多看看那方面的方法。或者也许你的孩子有另一方面的爱好,你可以问问他,他想学什么就学什么拉,顺其自然,不能强求的。