梁板钢筋验收

在钢筋验收时,监理工程师一般都会提哪些问题?

全部回答

     不管是监理还是设计人员和甲方人员验收的依据就是设计文件和现行施工规范。设计文件即设计图纸和设计变更,施工单位要严格按照设计图纸进行施工。对于钢筋一般检查以下方面: 钢筋安装完成之后,在浇筑混凝土之前,应进行钢筋隐蔽工程验收,其内容包括: (1)纵向受力钢筋的品种、规格、数量、位置等; (2)钢筋连接方式、接头位置、接头数量、接头面积百分率等; (3)箍筋、横向钢筋的品种、规格、数量、间距等。
     (4)预埋件的规格、数量、位置等。 钢筋隐蔽工程验收前,应提供钢筋出厂合格证与检验报告及进场复验报告,钢筋焊接接头和机械连接接头力学性能试验报告。 就本人的经验而言,监理一般对钢筋的规格、数量以及钢筋间距比较在意,当然还要检查钢筋出厂合格证及复验报告。