化学

碳和氧气在点燃条件下反应,生成一氧化碳时需要吸收热量。这样的说法为什么错?

全部回答

任何化学反应 都由旧键的断裂 新键的形成 旧键的断裂需要外界提供一定的能量 即吸收能量 新建的形成要释放能量 CO2要比CO 稳定的多 跟据能量守衡 该反映是放热反应 故是放热量

你所谓的吸收热量指达到反应的临界值,促使二者开始反应,但相对于整体反应过程而言,碳原子与氧原子之间形成共价键,使系统能量降低,即释放能量而非常吸收能量。