龚自珍诗句

我们的老学者力避门户之见,对青年人的创造发明倾己之力加以扶持,做到了"___________,_____________" (龚自珍诗句)

全部回答

落红不是无情物,化做春泥更护花

    浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯。 落红不是无情物,化作春泥更护花。 避席畏闻文字狱,著书都为稻梁谋 读书竟夜,遂书卷尾 亦是三生影,同听一杵钟。
  挑灯人海外,拔剑梦魂中。 雪色惮恩怨,声破苦空。明朝客盈座,谁言去年踪。 赋 忧 患 故物人寰少,犹蒙忧患俱。  春深恒作伴,宵梦亦先驱。 不逐年华改,难同逝水徂。
  多情谁似汝?未忍托禳巫。 远 志 九边烂数等雕虫,远志真看小草同。枉说健儿身在手,青灯夜雪阻山东。 别黄蓉石比部玉阶 不是逢人苦誉君,亦狂亦侠亦温文。照人胆似秦时月,送我情如岭上云。
     梦中作四截句其二 黄金华发两飘萧,六九童心尚未消。叱起海红帘底月,四厢花影怒于潮。 吴山人文徵、沈书记?东饯之虎丘 一天幽怨欲谁谙?词客如云气正酣。
  我有箫心吹不得,落花风里别江南。 海 棠 黄金华发两飘萧,六九童心尚未消。  化起海红帘底月,西厢花影怒广潮。 漫 感 绝域从军计惘然,东南幽恨满词笺。
  一箫一剑平生意,负尽狂名十五年。 。

著书何似观心贤?不奈??言夜涌泉。百卷书成南渡后,先生续集再编年。