系统分析师考试论文写作要注意哪些事项呢?

全部回答

    我们把一些典型的问题整理如下,希望对大家的考试有所帮助。由于论文本身不归我们所有,所以我们不能把论文刊登出来,请大家谅解。 1、系统分析师考试中的项目是通过项目说明方法,而不是说明项目本身。
  这点重点需要在文章的各个部分把握。 2、介绍自己在项目中的角色的时候,说明角色、任务既可以了,没必要说其他。  有的考生在论文中喜欢说明自己和该项目有关的技术背景,或者说明自己的公司内的地位等,这些都是画蛇添足。
   3、取得的经验、现有的不足等应该是比较具体的内容,而不是说“效果良好”、“还存在很多问题”等。另外,对于成绩和不足都应该有所分析,说明是和文章中所说的方法相关联的。   4、如果在文章开头提出了存在的问题,在具体阐述方法的时候可以和开头提出的问题一一对应的阐述对策。
   5、摘要要突出重点,尤其是文章的主题。摘要主要说文章写了什么内容,而不是“序言”。有的人在摘要中简要描述了项目的背景(文章中没有提及),这是没有必要的。 6、描述现存问题的时候,要紧扣论文题目,而不是过于描述性的说明。
      描述性的说明可以作为补充。 7、论证过程要严禁。因——果关系要明确,不能前面描述了一种现象,后面的分析和前面的描述不相关。 8、注意要用一些比较严谨的描述,例如“本人”如何如何,最好说“我”如何如何。
   9、论文中不应该包括和题目无关的内容。有的考生觉得项目在某方面比较成功,所以在论文中进行了描述。