久坐导致的下肢浮肿要如何护理?

全部回答

    下肢保健操:其运动原理很简单,通过下肢肌肉收缩压迫血管,促使下肢静脉血液回流,从而改善静脉曲张。做以下动作时,保持坐姿。 方法:把双手放在膝盖上,用力向下按压。同时用力将腿部稍微抬起离开地面,抗地心力可引起腿部肌肉的收缩,挤压血液流通。
  左右脚分开进行。双手放在膝盖外侧,用力向内压。  同时腿部用相反的力道向外顶,引起腿内侧肌收缩。双手握拳平放在膝盖内侧,用力向外推。同时大腿用力向内侧挤压拳头,形成对抗力加强了腿外侧肌肉收缩。
   按摩下肢:在春运旅途中,不妨按摩一下这些部位和 养生穴位,来预防下肢浮肿。 首先,按摩下肢。坐正、坐稳,下肢伸直,膝下垫一软枕头,两手掌做合抱式动作,分别放于外踝和内踝部位,两手一外一内合抱下肢,由下向上到大腿来回推拿3—5分钟。
    自己不便可由家人或别人帮助。

出发前,穿弹性袜,利用外在压力减轻水肿。正确穿法是“躺着穿、躺着脱”,这样做可以避免血液堆积在足部,达到预防下半身浮肿的效果。 避免长时间站立或坐位的姿势,步行可以利用小腿肌肉的泵作用来促进静脉回流,列车停靠时还应该到站台上多走动; 不要长时间下垂,可以通过抬高下肢来促进血液循环;如果不方便站起来,可以做做腿部、足部小 运动,譬如转转脚腕、踮踮脚尖。