如何通过艾灸疗法治疗慢性胃炎?

如何通过艾灸疗法治疗慢性胃炎

全部回答

    中医自古即有“胃部六灸”之法,所谓“胃部六灸”,是指灸治背部的肝俞、脾俞和胃俞三组穴道。每组穴道皆有两个分列于背骨两侧,合起来刚好六个。利用灸六个穴道的方法治疗慢性 胃炎,非常有效。
  平时,你可以留意观察:如果胃不舒服,这些穴道就会出现发酸或发硬的现象。(1)取中脘、胃俞、脾俞、足三里、梁门穴,将艾条一端点燃对准应灸的穴位,约距皮肤2 - 3 厘米处施灸,使患者局部有温热而无灼痛感为宜,每处灸5 -7分钟,每天1次。
      (2)取新鲜姜一块,切成厚约0。 3厘米的姜片,用针刺数孔,放在施灸的梁门、中脘、胃俞等 穴上,将艾炷放姜片上,点燃,患者感觉灼烫时另换一炷,灸5-7壮。
  另外,灸最初所说的“胃部六灸”,也是有效的治疗方式。除将艾草直接置于穴道的方法外,还在艾草之间放上大蒜或生姜的方法,及一热就拔除的灼热灸。